Энерготарифы для потребителей: отсутствие решения – худший вариант для всех

В июне этого года компания РУСАЛ, вынужденная работать под американскими санкциями, предложила конкретный план действий по отмене перекрестного субсидирования на энергорынке. Порочная схема «перекрестки» существует уже давно и носит системный общероссийский характер. В ее рамках компания годами оплачивала потребляемую населением электроэнергию. Теперь же предлагалось более справедливо перераспределить энерготарифы между промышленными потребителями. О повышении тарифов для населения в предложениях РУСАЛа и речи не было; у компании, как всем прекрасно известно, и прав таких нет, это прерогатива власти.

Между тем, в Иркутской области разжигается в соцсетях кампания по борьбе за тарифную «справедливость». Дело дошло уже до митингов. Вместо серьезного обсуждения проблемы и поиска решений поднялся политический шум, чреватый дестабилизацией социально-экономической ситуации в регионе. Кому это выгодно? Кто пытается ловить рыбку в мутной политической воде?

Предложения крупного потребителя подразумевали постепенный механизм отказа от перекрестного субсидирования: ликвидировать его в регионах в течение пяти лет равномерно, по 20% в год. При этом компания предложила и реальный механизм защиты населения – введение социальной нормы потребления электричества. Такой принцип действует уже в шести регионах страны и полностью доказал свою эффективность: фиксированная норма реально помогает небогатым людям экономить на платежах за электричество. При этом богатые граждане, которые занимаются, например, майнингом криптовалют или предпочитают жить в огромных коттеджах с саунами, лишаются права на субсидии и будут платить за потребление энергии сверх социальной нормы по более высокому тарифу.

Ликвидация перекрестного субсидирования в Иркутской области в полном объеме за счет регионального бюджета увеличит его расходную часть всего на 4%, которые при возникновении дефицита региональных источников финансирования, могут быть покрыты за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Таким путем пошла Мурманская область, которая в конце мая сего года обратилась в Правительство с просьбой о предоставлении из федерального бюджета трансфера в объеме 3,3 млрд. руб., необходимого для субсидирования льготных тарифов на тепло для населения области.

Казалось бы, все логично, однако вместо содержательного обсуждения предложений идет опасная раскачка политической ситуации в регионе. Если власти области хотят реально защитить население, то было бы лучше обратиться за субсидиями к федеральному центру, чем вести информационную борьбу с компанией, которая немало, мягко говоря, делала и делает для бюджета региона. Это, как минимум, недальновидно.

Тем более, что сама по себе проблема явно не рассосется, даже если санкции каким-то чудом отменят. В мае 2017 года министерство энергетики оценивало объем перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе РФ в 368 миллиардов рублей, поясняя, что к 2022 году он может достигнуть уже астрономической суммы 417 миллиардов рублей!

Представим на минуту, что местные популисты и демагоги добьются своего и ситуация в отрасли останется неизменной. «Перекрестка» закладывается производителями в цену товара, что будет разгонять инфляцию и снизит конкурентоспособность российского экспорта. Но главное: она грозит сворачиванием части мощностей РУСАЛа в регионе в условиях беспрецедентных американских санкций. Это обернется не только ростом безработицы, но и шоковым падением местного энергорынка, ведь сегодня РУСАЛ потребляет до 40% всей энергии в регионе. Чтобы спасти ситуацию, тарифы тогда придется поднимать серьезно и для всех категорий потребителей.

Похожие статьи

 

.