Федеральные СМИ: санкции – это месть Дерипаске за отказ от сотрудничества с США

В американской газете The New York Times вышла статья, подробно рассказывающая о том, как агенты ФБР пытались завербовать несколько российских олигархов, близких к Кремлю.  В частности, с 2014 по 2016 год Министерство юстиции США и входящее в его состав Федеральное бюро расследований «обрабатывали» Олега Дерипаску, предлагая ему роль информатора американского правительства за определенные привилегии. «Приманка» для российского бизнесмена была, на первый взгляд, беспроигрышная — беспроблемное получением визы в Штаты и послабления для работы его компаний (первые западные санкции против России на тот момент уже действовали). Однако усилия агентов не увенчались успехом, Дерипаску завербовать не удалось. Этот факт, по мнению ряда крупных российских СМИ стал причиной для введения санкций – США решили отомстить Дерипаске за отказ от сотрудничества.

Как известно, самый жестокий санкционный удар в этом году пришелся на такие компании Олега Дерипаски, как «Русал», ЭН+ и Группа ГАЗ. Однако наказание за непослушание вышло далеко за границы личной мести: вместе с собственником могут пострадать тысячи простых сотрудников его компаний, а вместе с ними и их семьи. Из-за санкций против компаний Дерипаски работы и средств к существованию могут лишиться порядка 200 тысяч человек – примерно столько людей работает на его предприятиях не только по всей России, но и в других странах. Если прибавить сюда супругов, детей, пожилых родителей, общее число попавших под удар людей приблизится к 600 тысячам человек – это уже население крупного областного центра, например, как Иркутск.

Как пишет The New York Times, от Олега Дерипаски ФБР рассчитывало получать информацию, касающуюся российской организованной преступности и предположительного вмешательства России в выборы в США. Об этом, по информации издания, рассказали бывшие и действующие чиновники США, а также помощники Дерипаски. Однажды агенты ФБР без всяких предупреждений явились в дом российского бизнесмена в Нью-Йорке и стали расспрашивать его о том, мог ли Пол Манафорт, его бывший деловой партнер, а позже ставший главой предвыборного штаба Дональда Трампа, быть связующим звеном между предвыборным штабом и Кремлем.

По словам американских чиновников, эта попытка завербовать Дерипаску была лишь одним из этапов масштабной программы американцев, направленной на оценку вероятности налаживания сотрудничества с примерно полудюжиной богатейших россиян, которые связаны с президентом Путиным.

Судя по всему, попытки ФБР добиться лояльности провалились. Дерипаска, как сообщает источник газеты, заявил американским следователям, что считает теории о сговоре Кремля с предвыборным штабом Трампа «нелепыми». Всего у российского олигарха было две встречи с ФБР. Первая состоялась в сентябре 2015 года, а на вторую Дерипаска не соглашался, но она все же состоялась, в сентябре 2016-го, когда агенты нагрянули в дом бизнесмена.

Когда стало ясно, что Дерипаска не станет помогать американцам, чиновники, курирующие программу вербовки, начали придумывать, как его за это наказать и стали собирать на него компрометирующие досье.

В апреле этого года Министерство финансов США объявило, что Олег Дерипаска, владеющий одним из крупнейших в мире предприятий по производству алюминия, – «Русал» и другими активами, нажил свое состояние благодаря якобы «враждебным действиям» России в мире. Это стало одним из поводов для введения санкций против «алюминиевого гиганта» и самого бизнесмена. Санкции против «Русала», ЭН+ и ГАЗа означают, что резидентам США запрещено вести бизнес с этими компаниями. В результате от работы с «Русалом» отказались многие трейдеры и партнеры. Но этого было мало: летом США ввели пошлины на экспорт металлов, после чего акции российской компании серьезно рухнули, а потери Олега Дерипаски составили более $1,5 млрд.

«В структуре бизнес-империи Дерипаски – десятки предприятий, работающих в отраслях металлургии, энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, автомобилестроения, финансовых услуг, горнорудной промышленности, авиации, строительства и других. Поле деятельности этой компаний, попавших под санкции, охватывает обширные пространства России – от Москвы до Урала и Сибири. Многие предприятия являются градообразующими, на них работает большая часть трудоспособного населения городов. Кроме того, «санкционная месть» Америки может затронуть и экономики других стран. Например, у «Русала» есть заводы в Швеции, Австралии, Италии и Нигерии. Но, видимо, на такие «издержки производства», как порушенные человеческие судьбы, американские власти не обращают никакого внимания», – заключают обозреватели российских СМИ.

 

.