Конкур - это красиво!

Конноспортивная школа в Пивоварихе 22 июля провела соревнования по конкуру на маршруте «Зеркальный». Старты в таком забеге - это соревнования с элементами шоу. 

Изображение

И на такое шоу пришли посмотреть полные трибуны. Если вы опоздали, то вам точно не достанется место в первых рядах. Люди здесь уже сидят в предвкушении первых участников и захватывающих эмоций.

Изображение

Для многих конный спорт - это прямая ассоциация с 20 веком и развлечением для аристократии, куда девушки приходят в изящных шляпах, а мужчины делают ставки и заводят деловые связи. Так было когда-то, но сейчас все совсем иначе, тем более на соревнованиях по конкуру.

Изображение

Конкур не зря называют наиболее зрелищным видом конного спорта. Для успешного участия в нём требуется длительная и упорная тренировка как спортсмена, так и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью и, конечно, высоким искусством управления лошадью.

Мероприятие открылось показательным выступлением одной из участниц. Она показала мастер-класс, а сразу после этого ведущая поприветствовала всех зрителей, а также пожелала «крепкого шенкеля» участникам. Точное значение этого выражения мне пришлось узнать позже, поэтому о самих правилах и законах поподробнее. 

Изображение

Конкур представляет собой парное соревнование, где задача участников преодолеть дистанцию с пятью барьерами. Маршрут конкретно этих соревнований назывался «Зеркальным». И это значит, что участники делят поле и бегут одновременно параллельно сопернику, а острая борьба делает их со стороны отражением друг друга. Уже первое выступление оправдывает слово «зрелищный» в определении. 

Во время каждого забега трибуны делились, прямо как во время футбольного матча. У каждого зрителя был свой любимый игрок, которого они пытались подбодрить аплодисментами и кричалками.

Изображение

Исключительность этих соревнований заключалась в том, что среди наездников здесь сегодня только девушки, но разных возрастов. Организаторы обрадовали тем, что для конного спорта нет ограничения по возрасту, начать можно даже в 30 или 40 лет. 

Говоря о правилах, стоит также рассказать, что если участник падает с лошади, то он обязан принести торт своему тренеру. Такова традиция, и если вы решите заняться конным спортом, то помните, что наставники любят «Полет» и «Графские развалины».

Забегая вперёд, падения все же были, так что у тренера точно будет «что-то к чаю».

Атмосферу соревнований трудно передать, могучие сильные лошади, которые проходят мимо тебя, сумасшедшая скорость и прыжки на метр в высоту. Удивительно видеть все это своими глазами. 

Участницы конечно же чувствовали другие эмоции, за два часа на их лицах можно было увидеть как радость, так и слезы. Организаторы подбадривают, утверждая, что, выходя на поле, каждый стремится победить, но главное здесь - это опыт. Тем более некоторые из участников в спорте уже больше трёх лет, и они не намерены прекращать. «Каждый старт - это шаг вперёд.» - говорит тренер.

Изображение

Всадники соревновались в командном и личном зачёте. Но первое и второе место с разными наездницами заняла одна и та же лошадь по имени Лирика. 

Соревнования закончились награждением победителей. Первое место в соревновании по конкуру до 110 см на маршруте «Зеркальный» заняла Дубровина Мария. Она и Лирика преодолели дистанцию за 31 секунду.

Изображение

В командном зачёте, обойдя команду из Ангарска, первое место заняла команда конноспортивного комплекса в Пивоварихе в лице Ирины Абрамовой и Марии Дубровиной.

Антонина Лебедева, фото автора