Лучше гор могут быть только горы: несколько вариантов несложных походов вблизи Иркутска

Лето не за горами, оно уже на пороге. И если ваше душа требует приключений, после затянувшейся зимней спячки, то отправляться надо именно в горы. И можно не очень далеко.

Сегодня туристические фирмы предлагают разнообразные походы вблизи Иркутска. Мы разработали пешие маршруты, не требующие особой физической подготовки, которые под силу как новичку (в том числе и ребёнку), так и опытному походнику. Там  вы сможете проверить себя на прочность, размять  свои косточки, запечатлеть прекрасные виды Сибири и, возможно, встретить таких же отважных искателей приключений.

Осталось только подготовиться морально: готовы ли вы на время отказаться от любимой работы и отдохнуть на природе?

Пункт первый. Если вы хотите провести время на природе и совершить лёгкую прогулку, предлагаем отправиться на скальники Ольхинского плато: «Витязь», «Идол» и «Черепаха». Уникальные памятники природы образовались в результате выветривания горных пород за сотни тысяч лет. Несложная пешая прогулка по лесу до трех необычных горных образований под силу даже ребёнку. К тому же древние изваяния, не уступают по своей красоте знаменитым красноярским столбам, а находятся всего в 80 - 150 м от Иркутска.

Изображение

Скорее собирайте рюкзак и покупайте билет на электричку до станции «Орлёнок». Далее спускайтесь с железнодорожной насыпи и поворачивайте направо, пройдя прямо по лесной дороге, сверните налево к реке и вперед по тропе, везде есть указатели для большего удобства. Достигнув первого скальника «Витязь», советуем подняться на самую вершину и запечатлеть прекрасный вид на реку Олху. «Идол» и «Черепаха» находятся чуть дальше, следуя по указателям, вы обязательно достигните скальников.

Пункт второй. Многие любят отдыхать летом на Байкале, останавливаться в домиках или располагаться в палатках на самом берегу озера. Но есть не менее увлекательный и легко корректируемый маршрут по Кругобайкальской железной дороге. КБЖД проходит по берегу Байклала и берёт начало со Слюдянки до посёлка Байкал, ее длина 94 километра.  В настоящее время КБЖД является архитектурно-ландшафтным заповедником.

Изображение

Этот маршрут удобен тем, что вы сами можете корректировать его начало и конец. Выйдя на одной из станций КБЖД, спуститесь к Байкалу и начинайте свой поход,  закончить вы можете также на любом удобном вам участке маршрута. Кругобайкальская железная дорога уникальна тем, что на ее участке более 40 тоннелей и мостов, не реставрированных с начала их постройки.

Если же вы не готовы к долгой пешей прогулке, то не расстраивайтесь, мы и для вас нашли отличный вариант путешествия. Вы можете отправиться по кругобайкалке на экспресс-поезде, в маршрут включены экскурсии, а также свободные прогулки по побережью озера.

Пункт третий. Несложные походы на один – два дня на пик Любви и пик Черского. Эти вершины для «продвинутых» новичков, если вы не имеете определенной физической подготовки, но силы воли и тяги к неизведанному у вас предостаточно, то эти горы точно для вас.

Пик Любви - одна из вершин Тункинских гольцов, располагающаяся в посёлке Аршан, на высоте 2124 м, на территории Тункинского района Республики Бурятия. Ежедневно вершину покоряют сотни любителей активного отдыха, в среднем восхождение на возвышенность занимает до пяти часов.

Изображение

Легенда гласит, что когда-то в одном улусе брат с сестрой полюбили друг друга, и все люди вокруг презирали их отношения. Тогда же возлюбленные, по совету старейшины, отправились в горы, поговорить с мудрыми силами. Духи им поведали их дальнейшую судьбу: девушка увидела в будущем рядом с собой другого мужчину, а парень увидел страдания своей матери, из-за союза с его сестрой. После этого парень с девушкой решили пойти разными дорогами и стали счастливее, чем прежне. Теперь согласно древнему поверью, любовь влюбленных будет крепче, если они вместе покорят вершину.

Добраться до Пика Любви можно прямым путем из парка курорта Аршан, не доходя до конца асфальтовой дорожки по пути к первому водопаду реки Кынгырга, повернув направо. К пику ведут и другие тропинки, множество указательных табличек поможет сориентироваться. Путь на вершину на первый взгляд может показаться непреодолимым, но как только вы пройдёте четверть пути ваши мышцы и ритм дыхания приспособятся, и вам будет легко преодолеть остаток пути. И потом все трудности, которые вам встречались по дороге, покажутся незначительными по сравнению с достигнутой целью!  

Если пик Любви покорен, то предлагаем отправиться на пик Черского - не менее популярное место среди туристов и уж точно не менее красивое. Восхождение на пик Черского лучше разделить на один – два, так как вершина находится в 17 километрах от посёлка Слюдянка на высоте 2090 метров. Лучшим временем для похода является промежуток между серединой мая и сентябрём, также стоит учесть погодные условия, в дождь подъём окажется для вас настоящей пыткой.

Изображение

Чтобы добраться до пика, необходимо купить билет до Слюдянки. Дальше совершать движение лучше вдоль реки Слюдянка и постепенно набирать высоту. Примерно на середине пути стоит база отдыха, там вы сможете перекусить и отдохнуть. После крутого подъёма вы выйдите к метеостанции, расположенной на водоразделе рек Подкомарной и Слюдянка, там лучше  устроить ночлег, а утром отправиться на саму вершину. Подъём на пик Черского у вас займёт примерно четыре часа, после, если позволяет время, отправляйтесь на уникальное озеро в виде сердца и водопады на реке Подкомарной.

* * *

С собой нужно взять: термос с чаем, перекус в электричку, запасные носки, кофту, кроссовки, отличное настроение и хороших друзей. Если же вы идёте один, не отчаивайтесь, в походе вы обязательно найдёте отличную компанию. Если вы идёте в поход на несколько дней, необходимые вещи остаются прежними, но также стоит учесть время, проведённое в горах, тогда и вещей понадобится больше. Не стоит забывать и про специальное снаряжение: трекинговые палки и ботинки (без них в горах будет очень тяжело), походный рюкзак, чтобы  сложить все вышеперечисленное, аэрозоль от клещей, в это время года на пути встречается много насекомых-вредителей, солнцезащитный крем тоже сыграет немаловажную роль.

Изображение

Желаем вам не только расслабиться и отдохнуть, но и провести время с пользой, активный отдых всегда приносит массу впечатлений!

Похожие статьи

 

.