«МегаФон» определил Топ–3 книг осени, которые лучше всего читать с экранов мобильных телефонов

Иркутск. Сибирские новости — В «МегаФоне» проанализировали, какие электронные книги покупают абоненты в онлайн-магазинах и составили Топ-3 книг этой осени. Открывает рейтинг Виктор Пелевин со своим новым романом «iPhuck10».

«Книга о девайсе стоит на первом месте в рейтинге книг для чтения c девайсов — логика налицо. Роман Пелевина является написанной в жанре остросюжетной прозы энциклопедией современного искусства и литературы, технологий и взаимоотношений между полами. «iPhuck10» читают в метро, по дороге на работу, здесь есть ответы на вопросы, которые неизбежно возникают во время бесед с коллегами за ланчем», — отметил главный редактор литературного портала «Горький» Константин Мильчин. 

Второе место занимает детектив Александры Марининой «Цена вопроса. Том 1», а тройку замыкает исторический роман Александра Мазина «Варяг. Доблесть воина». 

На других позициях расположились фэнтези всех видов, медицинские мемуары и даже римский триллер. Среди авторов фигурируют Ник Перумов, Вадим Панов и Пола Хокинс.

Самые популярные жанры у абонентов — любовное фэнтези, боевая фантастика, современная русская литература, детективы, современная зарубежная литература. Практически нет детской литературы, но это связано с тем, что в книгах для детей доминирующую роль играют иллюстрации, а их смотреть привычнее в бумажной версии.

Самые популярные форматы электронных книг: EPUB и FB2, при этом 60% покупок книг приходится на iOS, 40% на Android. Среднестатистический читатель покупает книги не реже 1 книги в месяц и тратит на нее более 200 рублей. Оплата книг с мобильного счета — третий по популярности способ оплаты.

Аналитики также выяснили, что больше читают и имеют более высокую покупательную способность женщины — свыше 60% пользователей. Их интересуют кино, туризм, литература, бизнес, автомобили.

По покупкам онлайн-книг лидируют Москва и Московская область, на втором месте Санкт-Петербург, следом на равных позициях идут Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург, далее расположились Нижний Новгород и Калининград.

 

.