На защите информации

Выиграть информационную войну, устоять перед кибератакой и обезвредить хакеров, покушающихся на секретные данные, — это лишь малая часть того, что входит компетенции выпускников направления «Информационная безопасность». На физическом факультете Иркутского государственного университета подготовка бакалавров по этому направлению ведется сразу по двум профилям: «Техническая защита информации» и «Безопасность автоматизированных систем».

Что такое информация и зачем ее защищать? Специалисты физического факультета ИГУ отмечают, что информация — это ключевой фактор продуктивного существования и развития человечества. Для ее обработки в наше время используются мощные вычислительные машины, от результатов работы которых напрямую зависит качество жизни человека. Например, компьютеры анализируют условия рынка и формируют бизнес-проекты, рассчитывают траектории движения спутников, управляют сложным высокотехнологичным производством, системами жизнеобеспечения и безопасности.

— Возрастание роли и ответственности информационных технологий в жизнедеятельности человека неминуемо влечет за собой ответственное отношение к обеспечению надежной, безопасной работы автоматизированных компьютерных систем. Ошибки в функционировании систем — случайные или намеренные, вызванные преступными действиями злоумышленников, компьютерных хулиганов или конкурентов — могут привести к весьма серьезным последствиям. Защита информации — дело, необходимость и значимость которого продиктовано практикой, но создать защищенную компьютерную систему непросто. Это очень квалифицированный труд, к которому нужно основательно готовиться, — говорит декан физического факультета ИГУ Николай Буднев.

Основой образования по информационной безопасности в ИГУ являются базовая физико-математическая подготовка и набор компьютерных дисциплин. В преподавании специальных дисциплин обязательно участвуют лучшие специалисты ведущих иркутских предприятий в сфере защиты информации. Факультет сотрудничает практически со всеми организациями Иркутска и Ангарска, которые профессионально занимаются защитой информации и имеют соответствующие лицензии. В отличие от чисто теоретических специальностей, в бакалавриате по информационной безопасности увеличен объем практической подготовки, студентов ждут разнообразные лаборатории и компьютерные классы.

Напомним, что обучение по направлению «Информационная безопасность» ведется по двум разным профилям: «Техническая защита информации» и «Безопасность автоматизированных систем». Обучение по первому дает больше физического образования, по второму — больше математического и компьютерного образования.

— В обоих случаях выпускники являются хорошо образованными специалистами. Они востребованы практически в любых областях деятельности, где компьютеры обрабатывают важную информацию. Подчеркну, важную, а не только секретную, — отмечает декан физического факультета ИГУ Николай Буднев.

Специалисты по информационной безопасности востребованы, пожалуй, везде — и в госструктурах, и в частных компаниях, и на производственных предприятиях, и в науке. Выпускники этого направления ИГУ успешно трудятся во всех крупных городах России.

Отметим, что уровень доходов предопределяется местом работы и направлением деятельности. Например, начальный размер заработной платы, на которую может претендовать в Москве специалист, окончивший Иркутский государственный университет, составляет 80 000 рублей. Кстати, с этими показателями ИГУ вошел в топ-20 лучших вузов России по уровню зарплат выпускников 2013-2018 годов, занятых в IT-сфере (рейтинг исследовательского центра Superjob).

Для поступления на направление «Информационная безопасность» на физический факультет ИГУ (бюджет, очное обучение) необходимы ЕГЭ по русскому языку, математике (профиль) и информатике. Отборочная комиссия находится по адресу: бул. Гагарина, 20, 2-й этаж, к. 219. Часы работы: пн.-пт. с 10.00 до 17.00, сб. с 10.00 до 14.00 (без обеда).

Похожие статьи