О риске распространения карантинного вредителя - коричнево-мраморного клопа

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия информирует граждан, хозяйствующие субъекты, что в Краснодарском крае (в двух районах Сочи – Хостинском и Адлерском), на территории Грузии (область Самегрело-Верхняя Сванетия) и Абхазии (в Гульрипшском и Сухумских районах) зафиксировано появление очагов карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal.), включенного в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.

Он может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр.

Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях. Зонами естественного распространения клопа являются Китай, Япония, Корея и Тайвань, а зоны его недавнего распространения - США и некоторые страны Европы (Швейцария, Германия, Франция). Также имеются очаги его распространения в Грузии и Абхазии.

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьируется. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги - коричневые со слабой беловатой крапчатостью. Запаховые железы расположены на нижней стороне груди между первой и второй парами ног и на верхней стороне брюшка.

Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон.

Коричнево-мраморный клоп нечувствителен к инсектицидам пиретроидного ряда, что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование).

Напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, а также занимающимся ввозом подкарантинной продукции, о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия о прибытии подкарантинной продукции на территорию Иркутской области и Республике Бурятия для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также в случае выявления признаков заражения карантинным объектом следует незамедлительно сообщить о признаках заражения.

Похожие статьи