РУСАЛ и санкции: чего ждать?

Виктория Дорофеева, д.э.н. профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в Братске: "Братский алюминиевый завод - это не только крупнейший производитель алюминия, но и крупнейший экспортер. Безусловно, из-за санкций, до 80% алюминия, который идет на экспорт, в частности, на рынки США и ЕС, придется переориентировать на рынки других стран". 

С вводом санкций РУСАЛ несет серьезные потери. Котировки ценных бумаг упали, компания лишается проверенных партнеров и рынков сбыта. Под удар попадает вся производственная цепочка практически во всех городах присутствия РУСАЛа. Американцы начали санкционные атаки на нашу страну в 2014 году после «крымской весны». Однако санкционный список Минфина США от 6 апреля этого года впервые ударил по крупнейшим частным бизнесменам. 

Главный удар пришелся по Олегу Дерипаске и компаниям Группы «Базовый элемент». В списке Минфина США не просто сказано «Дерипаска и контролируемые им активы», как это было принято в американской практике, а отдельно и целенаправленно названы в качестве подсанкционных ОК «РУСАЛ», EN+ Group, ЕвроСибЭнерго, Агрохолдинг «Кубань», Группа ГАЗ, что выдает цель американских властей - подрыв экономики России. От нападок на РУСАЛ пострадать может весь энергобаланс Сибири и Дальнего Востока.

Виктория Дорофеева, д.э.н., профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в Братске: "Каковы прогнозы развития событий? Во-первых, будут сокращены объемы реализации. Соответственно, будут снижены объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Будут заморожены все социальные программы, проекты, гранты РУСАЛа, возможно, будут проведены сокращения персонала". 

Ситуация РУСАЛа уникальна, но кроме него сейчас под американскими санкциями находятся 245 граждан России и 439 российских юридических лиц (включая три ведомства), а также два судна и одно нефтегазовое месторождение. Цель санкций - заставить Россию играть по правилам США. Американцы стремятся защитить свою экономику и выйти на новые рынки, например, энергетический рынок Евросоюза.

Если вследствие этого производство российского алюминия сократится или вовсе остановится, пострадают многие российские промышленные холдинги, зависящие от поставок высококачественного отечественного крылатого металла.

Вячеслав Федоров, доцент кафедры СДМ Братского государственного университета: "Большинство заводов использует алюминий в своем производстве. Ну, в первую очередь, наверное, это авиационная промышленность. Если здесь выделить транспортную промышленность, то доля алюминия на транспортную промышленность составляет порядка 11%. По моему мнению, санкции против РУСАЛа, в первую очередь, скажутся на таких крупных предприятиях, как Самарский, Красноярский металлургический завод, ну, всем нам известное предприятие «Саянская фольга», так как эти предприятия являются самыми крупнейшими потребителями алюминия компании РУСАЛ. А если говорить о машиностроении, то здесь можно выделить такие заводы-гиганты, как ГАЗ, УралАЗ, ну, и многие другие".

Последствия санкций могут коснуться и Братска. На БрАЗе сейчас официально трудится около четырех тысяч сотрудников. Сегодня массовых сокращений нет, но что будет завтра – никто точно не знает. Туманна судьба и социальных проектов компании.

Лариса Урезалова, заместитель мэра Братска по экономике: "Очень важно, что у нас есть соглашение, помимо того, что БрАЗ является добросовестным плательщиком, есть соглашение о социальном партнерстве. Завод вкладывает в социальную структуру города, в наши бюджетные учреждения большие деньги".

Выходом из этой ситуации может стать создание резервного фонда государства, это позволит приобретать алюминий для внутреннего рынка, или создание перерабатывающей алюминиевой промышленности на территории нашей страны, в частности, в Сибири. В любом случае, требуются конкретные шаги государства по поддержке отрасли.

И, конечно, должны быть отменены незаконные санкции, под ударом которых оказались, прежде всего, рабочие предприятий. В мае этого года трудовые коллективы заводов РУСАЛа решили обратиться в Совет по правам человека ООН, чтобы доказать, что санкции противоречат реализации прав человека - права на труд и, по сути, права на жизнь.

Обращение поддержали коллективы компаний ЕвроСибЭнерго, Группы ГАЗ и Агрохолдинга «Кубань». Ожидается, что 15 июня оно будет зарегистрировано и принято для дальнейшего рассмотрения. Есть надежда, что  решение суда немедленно отменит санкции Вашингтона против российских компаний и регионов.

Источник: БСТ

Похожие статьи