РУСАЛ: Отмена "перекрестки" в электроэнергетике в 80% регионов увеличит рост ВВП РФ

Отмена перекрестного субсидирования в электроэнергетике в 80% регионов России в течение пяти лет при повышении цены на электроэнергию дополнительно на 7 - 8% в объеме сверх социальной нормы потребления увеличит рост экономики РФ, цитируют «РИА Новости» директора по работе с естественными монополиями "Русала" Максима Балашова.

"80% регионов могут ликвидировать перекрёстное субсидирование на своей территории в течение пяти лет равномерно, по 20% в год. С учетом прогнозов Минэкономразвития, понимаем, что это дополнительно 7 - 8% роста тарифа для социально обеспеченных слоев населения, это вполне приемлемые цифры (рост тарифов - ред.)", - сказал он. Балашов подчеркнул, что эта мера возможна только после введения социальной нормы потребления электроэнергии.

Он также отметил, что, по расчетам ВШЭ, "сдерживание роста тарифов на электроэнергию для промышленников на 1% дает 0,2% роста ВВП".

Проблемой снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике Минэнерго РФ занимается не один год. В мае 2017 года министерство энергетики оценивало объем перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе РФ в 368 млрд руб.., поясняя, что к 2022 году он может достигнуть 417 млрд руб.

Похожие статьи

 

.