«Русал»: Помогать необходимо тем, кто нуждается

Проблема перекрестного субсидирования всегда была плацдармом для зарабатывания политических дивидендов в Иркутской области, но в последнее время поток противоречивой, а нередко и попросту недостоверной информации активизировался в разы.

Немного истории. Перекрёстное субсидирование было введено в российских регионах в тяжелые 90-е гг. для поддержки незащищенных слоев населения. В те годы, действительно, уровень безработицы, нестабильность требовали от властей таких мер. Какие-то регионы, к примеру, соседний Красноярский край, умело воспользовались сложным периодом для развития промышленности, социальной сферы, и сегодня край в общероссийском рейтинге по качеству жизни на 30 (!) позиций опережает Иркутск.

При этом в Красноярском крае давно отменили перекрестное субсидирование и ввели социальную норму потребления для населения. Факт в том, что развитие российских регионов во многом зависит от стабильности крупных компаний, которые не только обеспечивают работой тысячи местных жителей и сопутствующих сервисных и инфраструктурных предприятий, платят налоги, но и поддерживают социальную сферу. В Иркутской области один из таких работодателей всем известен – это «Русал», уже несколько месяцев находящийся под американскими санкциями. Ежегодно компания, как она неоднократно сообщала в последнее время, переплачивает по перекрестному в субсидированию в Иркутской области порядка 3 млрд рублей. При том, что сам тариф в регионе самый низкий  в стране и составляет всего 1 рубль.  Хотя этот низкий тариф никак не отражается, судя по рейтингу, на уровне жизни иркутян. Только об этом почему то никто не говорит. Зато местные депутаты вместо того, чтобы предлагать меры по развитию Иркутской области, привлечению инвесторов в регион, созданию новых рабочих мест, выбрали самый простой путь – зарабатывать себе политические очки, внушая людям, что при отмене перекрестки они будут содержать топ-менеджеров алюминиевой компании. Можно как угодно относиться к собственникам алюминиевой компании, но ничего более нелепого и придумать нельзя – ведь это металлурги сейчас оплачивают за население (и не только)  большую часть потребленной электроэнергии.

Логично, что в условиях, когда каждая копейка на счету, алюминщики предложили, чтобы часть такой нагрузки, как «перекрестка», с компании временно сняли. Поддерживать нужно тех, кто нуждается. Это же касается и интересов жителей, для которых давно необходимо ввести социальную норму потребления и более низкий, чем даже существующий в области, тариф.

«Необходимо реально помогать именно тем, кто нуждается. Тех у кого высокие доходы, кому принадлежат коттеджи, сауны — бани, т.е. потребление энергии превышает среднее, либо категории, которые приравнены к гражданам, такие как гаражно-строительные кооперативы, в которых работают автосервисы, автомойки, расцветает «майнинг криптовалют» очевидно, что субсидировать не нужно», – считают в компании, и с этим сложно не согласиться, если действительно разбираться в вопросе, кому выгодна «перекрестка». А выгодна она не простым гражданам, работающим на том же Иркутском алюминиевом заводе, а местным нелегальным предпринимателям.

На языке цифр ликвидация перекрестного субсидирования в Иркутской области в полном объеме за счет регионального бюджета увеличит его расходную часть всего на 4%, которые при возникновении дефицита региональных источников финансирования  могут быть покрыты за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Таким путем пошла Мурманская область, которая  недавно обратилась в Правительство с просьбой о предоставлении из федерального бюджета трансфера в объеме 3,3 млрд. руб., необходимого для субсидирования льготных тарифов на тепло для населения области.

Защита интересов населения – это вопрос в зоне ответственности местных властей, и только в их силах обеспечить и баланс энергопотребления на вверенной им территории, и введение соцнормы для малообеспеченных граждан своего региона.

Похожие статьи