СМИ: Америка объявила нам экономическую войну

Больше месяца прошло с тех пор, как американский Минфин ввел очередные санкции против ряда российских компаний, в числе которых оказался «Русал». Федеральные журналисты (http://www.ng.ru/economics/2018-05-14/100_econwar.html) продолжают анализировать, почему алюминиевый гигант стал целью санкционной агрессии США. Российской компании, которая не нарушала никаких законов или межгосударственных торговых соглашений, по сути, просто запретили поставлять алюминий на американский рынок, вести расчеты в долларах по всем экспортным операциям. А другим западным партнерам запретили работать с компанией под угрозой вторичных санкций.

Естественно, такой удар по российской компании, занимающей серьезную долю на мировом рынке, не мог остаться без последствий для этого самого рынка. Начались сбои в глобальной системе поставок алюминия, цена на металл подскочила до исторических максимумов. Все это стало шоком для промышленников в Европе и Азии, да и в самих США деловые круги оказались отнюдь не в восторге от происходящего. После того, как правительства многих стран мира, включая Францию, Германию и Австрию, призвали США отказаться от столь безответственных и непродуманных шагов, американский Минфин решил как бы «смягчить» санкции, растянув время их окончательного вступления в действие до октября.

Цель для санкционной агрессии выбрана американцами со знанием дела. «Русал» – это один из флагманов новой российской экономики, фактически системообразующая отрасль, обеспечивающая работой не менее миллиона человек. Дестабилизируя ситуацию в компании, наши «партнеры» бьют и по многим смежным отраслям российской экономики: строительству, энергетике, транспорту, машиностроению, связи. Под угрозой оказывают перспективы реализации крупнейших инфраструктурных проектов.

«Русал» – это почти 70 тысяч сотрудников на десятках крупнейших предприятий. В сибирских городах такой удар по компании способен затронуть – прямо или косвенно – практически каждого жителя. Даже временная приостановка части мощностей может привести к катастрофическим для отрасли последствиям: в разы вырастут издержки на перезапуск производственного процесса. Потеря же большого количества высококвалифицированных специалистов может быть просто невосполнимой. Серьезно пострадают и региональные бюджеты. Именно по такому сценарию, судя по всему, собираются бить по нашей экономике заокеанские стратеги.

Зачем? Ответ до банальности прост – им нужно таким образом убрать сильного алюминиевого игрока с международного рынка, чтобы освободить место для собственной алюминиевой отрасли. Все это по сути позволяет говорить об имеющей место экономической войне.

Увы, Россия и «Русал» далеко не первые жертвы такой варварской политики Америки, как экономической, так и политической. Достаточно вспомнить циничные ограничительные меры, направленные на изоляцию Китая, массированную бомбардировку силами НАТО под предводительством США мирных городов Югославии, превратившие экономику страны в руины.

Что же делать в такой ситуации? Как и сто, и двести лет назад нас может спасти только широкое и гласное неприятие народом действий западных «цивилизаторов». Нужно, чтобы Трамп и его администрация услышали голос тех самых простых людей из России, о которых они якобы заботятся, тасуя и передергивая свои санкции как потрепанную крапленую колоду.

В этой ситуации важен голос каждого жителя городов, где пока еще работают предприятия компании, общественных и профсоюзных организаций, отраслевых союзов: всех, кто не готов спокойно взирать на бесцеремонную экономическую агрессию американцев. Объединяя свои усилия, мы не только морально поддерживаем «Русал», но и срываем планы американцев под покровом санкционной шумихи взять бизнес компании в реальные «клещи» и выдавить с рынка.

«Российские компании не должны подвергаться внесудебным и беззаконным преследованиям со стороны иностранных правительств. И сегодня речь должна идти не о смягчении санкций. Только их полная отмена не даст задушить в угоду заокеанским магнатам стержневую отрасль российской экономики», – резюмирует «Независимая газета».

 

.