Советы психолога: как подготовить ребёнка к сдаче ЕГЭ

Любой стресс вызывает напряжение, а при состоянии тревоги все проблемы, как правило, обостряются. Так и перед экзаменом возникает страх, поскольку это может быть первый важный и переломный моментом в жизни ребенка.  С этим страхом необходимо бороться до экзамена.

Мы посоветовались с психологом Мариной Сивиль и узнали, как можно помочь ребенку справиться с его страхами. Период сдачи экзаменов очень тяжелый как для ребенка, так и для родителей. Экзамен – это как граница между детством и взрослой жизнью. Зачастую родители не готовы отпустить ребёнка в это будущее, им кажется, что он все еще слишком мал. Подростку также страшно переступить этот порог: в детской жизни ему все знакомо, он всегда мог полагаться на помощь родителей. Теперь ему придется взять ответственность взрослой жизни на себя.

О чем переживают дети? Зачастую, что не смогут оправдать надежд родителей. Они начинают задумываться о том, сколько денег родители вложили в их образование, бояться быть отвергнутыми в случае неудачи. Всё это накладывается на психологическое состояние ребёнка.

Перед сдачей Единого государственного экзамена, как правило, в семьях возникают следующие вопросы:

- Какую профессию выбрать ребёнку, которой он захочет посвятить всю свою жизнь?

- Какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить на выбранную специальность?

- В какой вуз поступить, чтобы там были квалифицированные преподаватели и смогли дать нужное образование?

- Сколько баллов необходимо заработать, чтобы пройти на ту или иную специальность?

- Если придется уезжать в другой город, как сохранить поддержку родных и друзей, не потерять с ними связь, выпав из привычного жизненного уклада?

Психолог Марина Сивиль советует родителям поддерживать связь со своим ребенком. Им необходимо общаться и налаживать контакт. Безусловно, это работа не одного дня и начинается она не за неделю до экзамена. В такой трудный момент поддержка – самое важное, что вы можете дать своим детям.

Перед вопросом о выборе профессии вы должны точно расставить свои приоритеты и желания подростка. Нельзя проектировать свои нереализованные мечты на ребёнка. Обязательно нужно выслушать его желания и дать нужный совет, если он имеется. При этом не стоит навязывать свою точку зрения. Представьте, если ваш ребенок выучится на не желаемую ему специальность, пойдёт работать по ней и проживёт всю жизнь несчастно. Пусть лучше пойдёт учиться на художника, и кто знает, вдруг станет известным натуралистом, нежели несчетным юристом или экономистом.

Следует обсудить с ребёнком экзамены, которые ему предстоит сдавать, примерные баллы, для поступления в желаемый вуз. Учебное заведение также следует выбирать заранее. Не стоит забывать и про менее удачный исход: может сложиться так, что ребёнок наберёт меньшее количество баллов или не пройдёт в тот или иной вуз на определенную специальность. Нужно обсудить с ребенком возможные варианты развития событий, рассматривать сразу несколько специальностей и учебных заведений. Ребенок должен понимать, что у него есть запасные варианты, и жизнь на неудачной сдаче экзамена не заканчивается.

Ещё очень важный аспект, который следует учитывать, вы не должны ставить слишком высокие цели перед ребенком. Иначе он будет работать не ради получения знаний, а ради достижения поставленной задачи. Ребёнку же, прежде всего, необходимо проверить свои знания, приобретённые за 11 лет учёбы.

Нельзя давить на ребёнка, напоминать ему, что он вам обязан, и говорить, какую сумму вы тратите на его образование. Помните, вы всё это делаете для себя. Если же у него что-то не получается, то может ему это неинтересно и просто не нужно.

Разговаривайте с ребёнком. Объясните, зачем нужно сдавать экзамены. Внушите ему чувство веры в себя, пусть он почувствует любовь и заботу. Кроме вас, ему никто не будет говорить, что он справится со всеми трудностями, а вы будете им гордиться в любом случае.

Похожие статьи