Усадьба Сукачева приглашает посмотреть на «девушек с обложки»

Иркутск. Сибирские новости - В Усадьбе Сукачева в Иркутске открылась выставка «Пин-ап! Девушки с обложки». Экспозицию привёз выставочный центр «Арт-банк» из Санкт-Петербурга.

Изображение

Пин-ап – это направление в искусстве, ставшее популярным в начале XX века. Идеальные девушки, попавшие в нарочито неловкие ситуации, постеры, граничащие с эротикой – всё это будоражило умы американцев с 1920-х годов.

Изображение
Пик успеха пин-апа пришёлся на годы Второй мировой войны, когда почти на каждом самолёте или танке красовалось изображение «девушки с обложки», а у каждого солдата была зажигалка с изображением одной из пин-ап икон. Этот жанр не терял своей актуальности вплоть до 60-х годов, на которые пришлась знаменитая секс-революция. Однако он не попал в забвение, и остается одним из самых узнаваемых жанров и по сей день.

Изображение

Помимо того, что у пин-апа были свои звезды, имя которых знал каждый, с него начинали многие звезды и мирового масштаба, например, Норма Джин, известная широкой аудитории под псевдонимом Мэрлин Монро.

Изображение

В экспозиции, представленной в Усадьбе Сукачева подробно изложена история жанра. Все довольно интересно и просто. Но, конечно же, изюминкой выставки являются сами легендарные работы.

Изображение

В трех залах представлено более 80 разворотов из журнала Esquire, календарей, вырезок, открыток и плакатов. Помимо этого, там есть и очень интересные экспонаты: веера, зажигалки и открытки. Рассматривая их, можно прикоснуться к близкой к нам истории, изучить технику печати и мельчайшие детали.

Изображение

Выставка проходит с 13 октября 2017 года по 14 января 2018 года по адресу: Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 112 (усадьба Сукачёва). И мы настоятельно советуем вам её посетить, даже если данным направлением вы не интересовались.

Изображение

Текст и фото Александры Бениковой

 

.