Всероссийская программа «Предиабет. Время действовать» продлевает работу в Иркутске

Всероссийская программа «Предиабет. Время действовать» продлевает работу в Иркутске. До 31 мая в рамках информационно-скрининговой программы жители Иркутска смогут своевременно определить риск развития сахарного диабета (СД). Акция, инициированная ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», направлена на информирование населения о проблеме предиабета и способах предотвращения развития СД 2 типа.

Сахарный диабет — третья среди основных причин смертности в мире. В России, согласно официальным данным, СД 2 типа диагностирован у 4,35 млн человек (3% населения), однако в действительности заболеванием страдают не менее 8 — 9 млн человек, или 6% населения. Сахарному диабету 2 типа предшествует состояние, которое специалисты называют предиабетом. Его распространенность в мире составляет до 15% среди взрослого населения. Согласно результатам первого национального эпидемиологического исследования NATION, в России 19,3% населения, или примерно 20,7 млн человек, живут с предиабетом.

Одной из важных причин возникновения предиабета является избыточный вес.

«В мире и России постоянно отмечается рост количества людей с СД, — отмечает д.м.н., эндокринолог, диабетолог, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» Александр Майоров. — Если в 2017 году СД заболевал каждый 11-ый взрослый, то к 2045-му заболеет каждый 10-ый. Болезнь развивается не молниеносно, чаще всего ей предшествует состояние предиабета. В это время СД еще можно не допустить или отложить его развитие на десятилетия, просто изменив образ жизни. В рамках программы «Предиабет. Время действовать» жители города, находящиеся в группе риска, смогут сделать высокоинформативный анализ крови на гликированный гемоглобин и узнать, здоровы ли они или находятся в зоне риска, когда срочно нужно принимать меры».

Чтобы принять участие в акции необходимо пройти тест на оценку степени риска развития заболевания по шкале FINDRISK на сайте prediabet.ru. Если тестирование покажет, что человек входит в группу повышенного риска, он получит уникальный код и сможете пройти скрининг — сдать анализ крови на гликированный гемоглобин в медицинском офисе своего города.

Отметим, что передача и повторное использование индивидуального кода не допускается. Кроме того, лаборатория может выполнить определенное количество анализов, поэтому лучше узнать заранее о возможности пройти обследование на сайте. Сроки акции могут быть изменены по усмотрению организаторов.

Телефон «горячей линии» для справок о проведении акции и графике работы медицинских офисов в праздничные дни: 8-800-200-363-0 (звонок по России бесплатный).

Похожие статьи

 

.