Жизнь в красках

Не умеете рисовать, но всегда хотели этому научиться?

Многие считают, что рисовать могут только одаренные люди. Удивительно, но художник (и психолог) Кимон Николаидис (Kimon Nicolaides) утверждал, что главная проблема людей, думающих, что они не умеют рисовать, в том, что они видят предметы неправильно. По мнению художника, умение рисовать не талант, а навык. Вернее, пять навыков:

  • видение края;
  • видение пространства;
  • видение отношений;
  • видение тени и света;
  • видение целого.

Каждый ли может научиться рисовать? Ответ однозначный - «да».

Потенциал заложен в каждом человеке, только не каждый об этом знает. И чтобы раскрыть его, нужно начать рисовать.

Научиться рисовать можно в любом возраст, тут все дело в желании, и, конечно же, вы должны получать удовольствие от самого процесса. Инструментов и методов сейчас предостаточно. Научиться рисованию можно самостоятельно, просматривая обучающие видео, читая книги или же можно записаться в специальную школу. К большой радости, в Иркутске очень много школ рисования, в которых вы можете научиться рисованию с нуля или же повысить свой уровень мастерства.

Самое интересное, что в школах рисования вы не только освоите базовый предмет рисования карандашом, но также вам расскажут о других техниках рисования. Например, существует необычная техника рисования мыльными пузырями, причем она подходит не только для детей, но и для взрослых. Также проводится много интересных курсов, мастер классов по техникам рисования с помощью необычных предметов.

Если вы новичок в этом деле, вам предлагаются множество различных курсов: портрет, акварель, масло, китайская живопись, эбру (древняя техника рисования красками на воде). В курс базового рисунка также входит работа с мягкими материалами, такими как уголь, соус, сепия, сангина. А еще в школах живописи и рисунка проходят обучающие пленэры на природе, где под руководством профессиональных художников можно сделать работы в различных техниках, а заодно отдохнуть от городской суеты. И, конечно же, по итогам учебного года есть возможность участия в различных выставках.

Стоимость одного такого курса составляет в среднем 6 - 8 тысяч рублей, в зависимости от времени обучения (дневное или вечернее). Курсы длятся около двух месяцев, по одному занятию в неделю.

Сама атмосфера на курсах рисования потрясающая, ведь художественное творчество помогает расслабиться, а порой и обрести собственную зону комфорта. Это прекрасная возможность завести множество приятных знакомств и расширить свой круг общения.

Почему все же стоит научиться рисовать?

Дело в том, что благодаря рисованию улучшаются восприятие, зрительная память, мелкая моторика. Оно помогает смотреть на вещи глубже, изучать предметы всесторонне.

Каждому человеку рисование дает что-то свое, особенное. Кто-то в этом процессе находит умиротворение и отдых, кто-то наоборот все больше заряжается энергией, а для третьих – это смысл жизни. Рисуя, человек может раскрыть свой личностный потенциал. И вообще, в процессе рисования человек духовно обогащается и растет над собой, развивается и раскрывает свои скрытые способности. 

А еще рисование помогает поднять самооценку. Многие люди, показывая свои рисунки, боятся услышать несправедливую критику в свой адрес. Со временем вырабатывается «иммунитет» к подобным вещам. И критика уже не так важна, потому как человек получает удовольствие от самого творческого процесса.

Конечно, сначала вам необходимо перепробовать несколько различных техник, выбрать ту, которая больше всего вам по душе, и потом начать в ней работать. И помните, что вы уникальны и неповторимы, ваш стиль и почерк – это и есть вы. Смело выражайте свой стиль, рисуйте как можно больше и чаще,  узнавайте новые грани своих возможностей, наполняйте свою жизнь творчеством и яркими красками!