1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Обращение главного врача ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), главного специалиста Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО Юлии Плотниковой к жителям Иркутской области.

1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. В эту дату принято вспоминать о серьёзной проблеме, которая бросила вызов прогрессу по всей планете.

Исторически в наш регион, представляющий собой крупный торговый и транспортный узел, эта болезнь пришла вместе с эпидемией наркомании гораздо раньше, чем это произошло в других субъектах РФ. В своё время это создало у многих иллюзию, что вирус иммунодефицита – это проблема, которая касается молодых маргиналов. Но теперь нам всем понятно, насколько неверна и стереотипна оказалась такая точка зрения. Сейчас в регионе больны более 35 000 жителей. Более 2,5 тысяч новых случаев болезни зафиксированы с начала 2017 года. Из них 54% - у лиц в возрасте от 30 до 49 лет – у тех, кто имеет семью, работу, детей, состоялся в жизни. В целом в последнее время в 3 из 4 новых случаев передача ВИЧ обусловлена незащищёнными сексуальными контактами.

Болезнь заставляет людей не только переосмыслить многие свои неверные представления, но и переоценить собственное поведение, в том числе, с точки зрения нравственности. В ситуации, которая сложилась в регионе, каждый должен спросить себя: «Что я делаю, чтобы избежать ВИЧ, чтобы не поставить под удар себя и своих близких?» Примерно эти же вопросы стали задавать себе жители других стран, уже победивших эпидемию. На это ушло много времени.

И в нашем регионе, где бремя болезни накапливалось три десятилетия, чтобы решить проблему ВИЧ, понадобится много времени и сил. Главное – набраться решимости и идти к намеченной цели, и во многом от действий каждого из нас зависит будущее Прибайкалья. Прежде всего, в нынешних условиях каждый взрослый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно бесплатно в любой поликлинике по месту жительства. Также бесплатно, а при желании анонимно пройти анализы можно непосредственно у нас в Центре СПИД. Кроме того, мы устраиваем регулярные акции по массовому экспресс-тестированию. Всё это помогает выявить больше скрытых случаев ВИЧ-инфекции и начать своевременное лечение большего числа больных.

Мы видим рост интереса людей к нашим акциям. В преддверии отмечаемой сегодня памятной даты наши специалисты совместно с волонтёрами расширили просвещение и информирование населения – как его широких слоёв, так и уязвимых и особо уязвимых групп. Выездные бригады работают в высших и средне-специальных учебных заведениях, в школах, в поликлиниках, женских консультациях, местах лишения свободы, в клубах, спортивных учреждениях, в трудовых коллективах, на призывных пунктах.

Такая работа уже дала свои первые результаты: прирост новых случаев заболевания существенно отстаёт от роста охвата тестированием. Мы уверенно обгоняем эпидемический процесс. Ежегодно более 800 женщин с ВИЧ в организме в Прибайкалье рожают детей. Порядка 98% из них появляются на свет абсолютно здоровыми. А тем малышам, кто унаследовал вирус от матерей, современное лечение даёт все шансы на здоровую и полноценную жизнь.

Растёт уровень целевого назначения нуждающимся препаратов антиретровирусной терапии. Эту тенденцию необходимо сохранить при адекватном финансировании, поскольку эта мера научно доказано способствует уменьшению числа новых случаев. На территории с самой большой поражённостью – в городе Иркутске, где живёт 35% всех людей с ВИЧ Прибайкалья – уже третий год подряд мы наблюдаем стабилизацию эпидемического процесса. Надеемся, что это сохранится и в дальнейшем.

На проходящем в Москве III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа Иркутский областной центр СПИД был признан лучшим профильным медицинским учреждением страны. Мы рады, что наш колоссальный объём работы, наша борьба не остались незамеченными на федеральном уровне. По сути это только первые шаги в верном направлении. Поскольку сложная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции накапливалась в регионе десятилетиями, то и решить её в одночасье не получится. И любое малейшее изменение в лучшую сторону даётся ценой больших усилий. Я считаю, что эти наши усилия сегодня были награждены по заслугам. Наш Центр следит за последними достижениями технологий, но строго говоря, мы идём тем же путём, который прошли многие страны, справившиеся с этой болезнью. И им на это тоже понадобились значительные временные и трудовые затраты. Поэтому не только врачам и другим ответственным специалистам, но и всему населению нашего региона нужно набраться терпения и решимости противостоять этой общей проблеме.

Это не только дело врачей. Чтобы разрубить этот гордиев узел, необходим мультидисциплинарный подход. Необходимы усилия всех ветвей власти. И я надеюсь на скорое понимание того, что во многом от действий каждого из нас зависит дальнейшая судьба всего региона.

Я призываю всех пройти тест на ВИЧ, поскольку это первый шаг в профилактике. В настоящее время в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» наиболее крупная выездная экспресс-лаборатория работает в ТРК «КомсоМолл». Наши специалисты принимают всех желающих проверить свой статус до ближайшей субботы (2 декабря) с 12.00 до 18.00.

Юлия Плотникова, главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

 

.