7 человек узнали о своём положительном ВИЧ-статусе на тестировании в Иркутске

В рамках Всероссийской акция «Стоп ВИЧ/СПИД», стартовавшей в Прибайкалье 24 ноября, выездные экспресс-лаборатории Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) помимо ТРК «КомсоМолл» работали в Иркутском медицинском университете и машиностроительном техникуме. С прошедшей пятницы в общей сложности их посетили 446 человек. Зафиксированы 7 вновь выявленных положительных результатов. На месте людям, у которых в организме обнаружены антитела к ВИЧ, оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в Центр СПИД для прохождения обследования, точной постановки диагноза и дальнейшего лечения.

До конца нынешней недели экспресс-тестирование также проведут в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, на призывном пункте в Гончарово, Иркутском государственном университете путей сообщений и в других местах массового пребывания людей. Главным пунктом медицинского освидетельствования на ВИЧ в рамках акции до субботы (02.12.2017) останется ТРК «КомсоМолл». Врачи, специалисты по социальной работе, лаборанты, психологи и волонтёры Центра СПИД будут вести приём ежедневно с 12.00 до 18.00 на первом этаже вблизи гипермаркета «ОКЕЙ».

Помимо экспресс-теста на месте можно получить индивидуальную консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции, проверить свою информированность о болезни в ходе беспроигрышной просветительской лотерей с призами.

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проводится в России второй год подряд при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Главным организатором является Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой. Мероприятия в рамках акции проходят дважды в год – ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, отмечаемому в 3-е воскресенье мая, и ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому 1 декабря. Особый упор в просвещении и массовом тестировании делается на регионы с наиболее сложной обстановкой с данным социально значимым заболеванием. В том числе Иркутскую область, где проживает более 35 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме.

Усиление профилактических мер в Прибайкалье, тем не менее, уже оказало влияние на эпидемический процесс. Так на самой проблемной территории – в г. Иркутске, где проживает более 35% всего ВИЧ-положительного населения региона, в течение трёх лет заболеваемость не растёт. В 98% случаев женщины с ВИЧ-положительным статусом благодаря усилиям врачей рожают абсолютно здоровых детей.

Как сообщалось ранее, накануне на проходящем в Москве III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа Иркутский областной центр СПИД был объявлен лучшей в стране профильной медицинской организацией в 2017 году. Соответствующий диплом из рук Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой получили лично главный врач государственной медицинской организации и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

- Мы рады, что наш колоссальный объём работы, наша борьба не остались незамеченными, - рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – По сути это только первые шаги в верном направлении. Поскольку сложная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции накапливалась в регионе десятилетиями, то и решить её в одночасье не получится. И любое малейшее изменение в лучшую сторону даётся ценой больших усилий. Я считаю, что эти наши усилия сегодня были награждены по заслугам. Наш Центр следит за последними достижениями технологий, но строго говоря, мы идём тем же путём, который прошли многие страны, справившиеся с этой болезнью. И им на это тоже понадобились значительные временные и трудовые затраты. Поэтому не только врачам и другим ответственным специалистам, но и всему населению нашего региона нужно набраться терпения и решимости противостоять этой общей проблеме.

С начала 2017 года в Иркутской области выявлены более 2,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. В 54% диагнозы были поставлены людям в возрасте от 30 до 49 лет. В 3 из 4 случаев причиной заболевания стали незащищённые гетеросексуальные контакты. По мнению экспертов, это во многом опровергает неверные стереотипы о болезни и больных. В условиях столь сильного распространения социально значимого недуга каждый взрослый житель Прибайкалья должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства, либо непосредственно в Центре СПИД. Для популяризации прохождения тестов и для выявления скрытых случаев ВИЧ-инфекции специалисты Центра также регулярно проводят массовые акции, подобные той, что до субботы проходит в ТРК «КомсоМолл».

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

 

.