9% тестов на ВИЧ, проведенных за месяц Красным крестом, оказались положительными

За месяц специалисты, волонтёры и равные консультанты некоммерческой медицинской организации напомнили о правилах безопасного поведения 2341 представителю ключевых в отношении ВИЧ-инфекции групп населения. Больше всего лекциями охвачены осуждённые исправительных колоний. Восемь предпринятых выездов в места лишения свободы посетили в общей сложности 1096 человек. На втором месте по охвату профилактическими мероприятиями – подростки и молодёжь. Лекции и тренинги посетили 1036 студентов и учащихся ВУЗов, колледжей, техникумов и школ Прибайкалья.

Также ликбез о том, что делать, чтобы избежать инфицирования, и что делать, если опасный вирус не прошёл стороной, провели для 114 лиц, употребляющих наркотики, и 95 представителей ЛГБТ.

Как сообщалось ранее, в общей сложности по государственному контракту, заключённому с ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) представители Красного креста провели порядка 40 выездных мероприятий. Их целью было – уменьшить риски заболевания среди лиц, относимых национальной стратегией противодействия ВИЧ-инфекции к ключевым в отношении данного социально значимого недуга групп населения.

Проведено порядка 400 экспресс-тестов. Положительный результат обнаружен у 36 человек. Каждому из них объяснили о необходимости начала лечения, чтобы сохранить здоровье и не передать вирус другим людям, а также сопроводили до Центра СПИД для постановки на диспансерный учёт. Выявляемость ВИЧ-инфекции почти в 10% среди особых групп граждан оказалась существенно выше, чем в среднем среди населения Иркутской области.

Все положительные результаты тестов выявлены у лиц, употребляющих наркотики? и заключенных в местах лишения свободы. Антитела и антигены к ВИЧ содержали по 18 проб крови представителей каждой группы. Последнее может свидетельствовать о необходимости усиления профилактики ВИЧ-инфекции в учреждениях системы ФСИН и среди наркозависимых.

Среди подростков и молодёжи, а также среди ЛГБТ положительных результатов не выявлено.

"Кроме подростков и молодёжи, все другие ключевые в отношении ВИЧ-инфекции группы людей обычно закрыты от остального общества, - объясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. - Их образ жизни нередко осуждают, поэтому доступ к ним медицинской помощи, в том числе профилактики и лечения, сильно затруднён. Однако эти люди имеют такие же права на охрану здоровья, как и остальное население".

В 2018 году Центр СПИД планирует продолжить и расширить профилактику ВИЧ в уязвимых и особо уязвимых группах населения с привлечением некоммерческих организаций за счёт целевых средств государственного бюджета.

Центр СПИД призывает жителей Иркутской области проявить сдержанность и не забывать о защите от ВИЧ в предстоящие новогодние праздники, когда у многих в расслабленном и весёлом настроении может притупиться чувство опасности. Прежде всего, необходимо воздержаться от незащищённых сексуальных контактов и приёма наркотиков.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

 

.