Главный врач Центра СПИД поблагодарила руководителя Иркутской области за поддержку борьбы с ВИЧ

Главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова поблагодарила губернатора Сергея Левченко за повышенное внимание и содействие профилактическим проектам в регионе.

- Мы выражаем признательность главе региона, во-первых, за его активную гражданскую позицию, - делится главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Могу сказать, без его личного содействия майский велопробег «Красная лента» в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» мог бы просто не состояться в том виде, в каком он был. Многое, что делает наше областное руководство, остаётся невидимым для большинства жителей региона. Но это не значит, что работа не ведётся. Без активной помощи Сергея Георгиевича борьба с ВИЧ-инфекцией не смогла бы продвинуться на тот уровень, где она находится сейчас.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Иркутский центр СПИД был признан лучшим профильным учреждением в стране. Кроме этого именно в Иркутской области сейчас производятся лекарства так называемой первой схемы лечения, которые назначают новым больным во всей стране. Препараты антиретровирусной терапии изготавливают на заводах в Иркутске и в Шелехове. Замещение дорогих импортных медикаментов позволило удешевить лечение новых больных до цены порядка 17 000 рублей в год, сообщает Центр СПИД.

Одним из самых значительных успехов в борьбе с социально значимым недугом в Прибайкалье в 2017 году стало заметное снижение доли вертикальной передачи вируса иммунодефицита от матери ребёнку до уровня 1,2%.

Письмо с признательностью главе региона отправил главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Научно-Практического Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Евгений Воронин.

Комментируя письмо главного специалиста по ВИЧ страны, глава региона отметил высокие возможности развития Иркутской области как места, где эффективнее всего лечат и предотвращают ВИЧ-инфекцию и в дальнейшем.

- Сегодня Иркутская область из региона-аутсайдера в вопросах ВИЧ-инфекции становится флагманом борьбы с этим опасным недугом, - рассказал Сергей Левченко. – У нас есть значительный потенциал в корне изменить ситуацию с распространением ВИЧ. Мы рады, что усилия, предпринимаемые в нашем регионе для противостояния болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, не остались незамеченными. Проблема ВИЧ-инфекции не нова, она накапливалась годами, поэтому, чтобы избавиться от неё, нам нужно упорно работать. Это не только дело медицины и некоммерческих организаций. Прежде всего, нужна твёрдая политическая воля и желание действовать со стороны властей всех уровней и ветвей, со стороны органов образования, руководителей предприятий и профсоюзов. Эти цели уже обозначены в государственной Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года и последующий период.

По словам врачей, Сергей Левченко, стал первым из последних пяти губернаторов Прибайкалья, коснувшихся в официальной речи темы ВИЧ-инфекции.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

 

.