Иркутский Центр СПИД – номер один с стране

В Прибайкалье с вирусом иммунодефицита в организме проживает более 35 000 человек. Регион постоянно входит в тройку субъектов РФ с самой большой поражённостью. Между тем именно иркутский Центр СПИД (ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями») в 2017 году был признан лучшей в стране профильной медицинской организацией по результатам работы по предотвращению новых случаев ВИЧ-инфекции, её диагностики, а также лечения больных. Данный фоторепортаж расскажет, что помогло Центру стать номером один в стране, напомнит о самых главных просветительских и профилактических акциях уходящего года.

Изображение

Шестиэтажный медицинский комплекс, в который в 2013 году переехал Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, считается одним из лучших в стране профильных лечебно-диагностических учреждений. Современное сверхточное оборудование позволяет контролировать состояние здоровья пациентов на молекулярном уровне – диагноз, остающийся на всю жизнь, не даёт врачам права на ошибку.

Изображение

Подготовка биологического материала к секвенированию. Аналогичный генетический анализ используют для установления отцовства. В молекулярно-биологической лаборатории Центра СПИД с помощью полимеразной цепной реакции в крови пациентов ищут РНК ВИЧ. С помощью такого теста можно не только узнать количественное содержание вирусных копий в микролитре крови, но и достоверно доказать источник заражения – например, для доказательства в уголовном деле по факту умышленного заражения.

Изображение

Массовые акции Центра СПИД пользуются большой популярностью. На фото – известный стенд с 1 000 презервативов, выложенных в форме английской аббревиатуры «AIDS» (дословно «СПИД»). Зрители и посетители акций, разбирая средства контрацепции, символически разрушают само слово и опасный недуг.

Изображение

Профилактику ВИЧ-инфекции поддерживают многие известные в городе музыкальные коллективы. На фото – выступление группы «Роковая пристань» во время массового бесплатного и анонимного тестирования на набережной Ангары в День молодёжи в Иркутске в 2017 году.

Изображение

Волонтёры всемирного движения «Танцуй ради жизни» (dance4life) проводят просветительские игры и беспроигрышные лотереи по тематике ВИЧ-инфекции для всех желающих. Цель – помочь участникам узнать больше о социально значимом заболевании и о том, как от него защититься.

Изображение

Специалисты Центра СПИД вместе с волонтёрами и равными консультантами некоммерческой организации «Новая жизнь» в День знаний напоминают населению о важности и защиты от ВИЧ-инфекции. В этот день акция по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию выявила 3 вновь положительных результата на ВИЧ-инфекцию. Из них один – у женщины 59 лет. Врачи говорят, это дополнительное подтверждение тому, что болезнь в Иркутской области встречается во всех возрастных и социальных группах.

Изображение

Представители Международной организации труда обучают специалистов из регионов Сибири, как в трудовых коллективах проводить профилактику ВИЧ-инфекции. Выступает Аффсар Сиед Мохаммад (г. Женева), известный тем, что помог существенно затормозить эпидемию заболевания в Индии. Профилактика на предприятиях имеет для Иркутской области одно из ключевых значений. Именно среди работающего населения болезнь встречается чаще всего. 54% диагнозов «ВИЧ-инфекция» за первые 9 месяцев 2017 года поставлены лицам в возрасте от 30 до 49 лет.

Изображение

Волонтёры Центра СПИД консультируют трудовых мигрантов.

Изображение

Обязательным элементом профилактики, определённым государственной Стратегией противодействия ВИЧ-инфекции, является работа с уязвимыми и особо уязвимыми группами населения. Равный консультант Иркутского отделения Российского красного креста беседует с заключёнными ИК-15, как защититься от вируса, и что делать, если он не обошёл стороной. Некоммерческая организация работала в рамках специализированного контракта, разыгранного Центром СПИД на средства областного и федерального бюджета.

Изображение

Главный врач Центра СПИД вместе Юлия Плотникова с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко весной на форуме «Здоровье нации» получили награду за лучшую профилактическую работу страны. Ей оказалась акция «Об этом можно говорить», проведённая в июне 2016 года.

Изображение

Прибытие поезда. Всероссийскую акцию «Тест на ВИЧ», организованная Минздравом РФ совместно с РЖД, посетило около 1,5 тысяч человек, пожелавших проверить свой ВИЧ-статус. Бригады волонтёров выезжали с тестированием и консультированием на иркутский авиазавод, Иркутскую нефтяную компанию и некоторые другие предприятия региона.

Изображение

Начальник департамента общественных связей и массовых коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, заместитель губернатора председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая открывают акцию «Тест на ВИЧ». Представитель Минздрава РФ отметил в лучшую сторону работу Центра СПИД как одной из самых передовых профильных медицинских организаций страны.

Изображение

Весенний велопробег «Красная лента» стал одной из крупнейших спортивных акций, посвящённых Всемирному дню памяти умерших от СПИДа в стране, отмечаемому в третье воскресенье мая. Расширение просвещения и информирования по вопросам ВИЧ-инфекции привело к росту интереса населения к тестированию на ВИЧ. Если в 2015 году сдать экспресс-тест на акцию, посвящённой этой же памятной дате, пришло 27 человек, то в 2017 году желающих было уже 1 513.

Изображение

Финиш организованного Центром СПИД велопробега «Красная лента». В нём приняли участие 300 велосипедистов, преодолевших 5 000 метров пути от ТРК «КомсоМолл» до Глазковского моста и далее – до памятника Александру III на набережной Ангары/

Изображение

Один из крупнейших хоровых коллективов Сибири – Большой хор детей и молодёжи г. Иркутска – поддержал участников велопробега «Красная лента». Более 200 вокалистов исполнили песню «We are the champions» из репертуара группы «Queen», чей солист Фредди Меркьюри стал одной из первых мировых рок-звёзд, публично раскрывших свой ВИЧ-статус в начале 1990-х гг. накануне своей гибели от гарантированно смертельного на тот момент заболевания.

Изображение

Уличные мероприятия Центра СПИД привлекают внимание не только летом. В ноябре при отрицательной температуре очередь в пункт медицинского освидетельствования долго не расходилась даже после захода солнца. В этот день в рамках акции «Чувствуй лучше» свой статус проверил 151 человек. Положительных результатов не дал ни один экспресс-тест.

Изображение

Кульминацией акции «Чувствуй лучше» стало зрелищное проекционное шоу на фасаде главного корпуса Иркутского государственного университета. Во время его проведения на набережной образовалась пробка из машин – так же, как и во время салюта на День Победы.

Изображение

Главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова приветствует зрителей проекционного шоу, призывая вести безопасный в отношении ВИЧ образ жизни, и объясняя, что во многом от действий каждого из собравшихся зависит дальнейшее здоровье всего региона. Двумя неделями позже всю деятельность возглавляемой ею государственной медицинской организации по итогам 2017 года признали лучшей в стране на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Соответствующий диплом вручила Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Изображение

Известный российский активист Светлана Изамбаева – одна из первых женщин страны, открывших свой ВИЧ-положительный статус, на открытии Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Иркутске призвала всех к безопасному поведению и достойному отношению к людям, живущим с ВИЧ. Также Светлана провела в центре СПИД тренинг для профсоюзов по профилактике ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах и организовала группу поддержки для детей и подростков, унаследовавших данную болезнь от своих родителей.

Изображение

На открытии пункта бесплатного и анонимного тестирования в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», посвящённой Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому 1 декабря, в ТРК «КомсоМолл» вместе с врачами и активистами также присутствовали представители Международной организации труда.