«Красный крест» по контракту с Центром СПИД занимается профилактикой ВИЧ в ключевых группах населения

Особое внимание – лицам, употребляющим наркотики, подросткам и молодёжи, а также осуждённым в местах лишения свободы и представителям ЛГБТ и ВИЧ-положительным беременным женщинам. До середины декабря равные консультанты, медицинские сёстры и врачи Иркутского регионального отделения Российского красного креста совершат 40 выездов в колонии, в учебные заведения, в центры реабилитации наркозависимых, в гей-клубы и в женские консультации. Планируемый охват населения – 800 человек. Данную работу специалисты Красного креста проводят в рамках специального контракта, заключённого с ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД). На деятельность некоммерческой организации было предусмотрено около 1 миллиона рублей из целевых средств федерального и областного бюджета.

Изображение

На эти деньги организуются специализированные тренинги, профилактические беседы, группы поддержки и индивидуальная адресная помощь. Среди представителей ключевых в отношении ВИЧ-инфекции групп также проведут анонимное экспресс-тестирование в местах их пребывания. В случае выявления положительного результата сотрудники «Красного креста» обязуются сопроводить своих клиентов в Центр СПИД для дальнейшего детального обследования, постановки на учёт и начала лечения.

Для беременных женщин, живущих с ВИЧ, помимо психологической помощи пройдут разъяснительные беседы о необходимости приёма терапии и выполнении медицинских рекомендаций, чтобы не допустить передачу вируса ребёнку.

Изображение

Финансирование профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых и особо уязвимых групп населения происходит впервые в 2017 году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения». Полученный опыт будет использован для дальнейшего взаимодействия государственных и некоммерческих общественных организаций, занимающихся противодействием распространению данного социально значимого заболевания.

Изображение

Как сообщалось ранее, усиление профилактики ВИЧ-инфекции в Иркутской области уже принесло свои первые результаты. Так на самой проблемной территории – в г. Иркутске, где проживает более 35% всего ВИЧ-положительного населения региона, в течение трёх лет заболеваемость не растёт. В 98% случаев женщины с ВИЧ-положительным статусом благодаря усилиям врачей рожают абсолютно здоровых детей. Накануне на прошедшем в Москве III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа Иркутский областной центр СПИД был объявлен лучшей в стране профильной медицинской организацией в 2017 году. Соответствующий диплом из рук Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой получили лично главный врач государственной медицинской организации и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

В общей сложности в Прибайкалье с ВИЧ в организме живёт более 35 000 человек. При этом с начала 2017 года выявлены более 2,5 тысяч новых случаев социально значимого недуга. 54% новых диагнозов были поставлены людям в возрасте от 30 до 49 лет. В 3 из 4 случаев причиной заболевания стали незащищённые гетеросексуальные контакты. По мнению экспертов, это во многом опровергает неверные стереотипы о болезни и больных. В условиях столь сильного распространения социально значимого недуга каждый взрослый житель Прибайкалья должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства, либо непосредственно в Центре СПИД.

Для популяризации прохождения тестов и для выявления скрытых случаев ВИЧ-инфекции специалисты Центра также регулярно проводят массовые акции, подобные той, что до субботы проходит в ТРК «КомсоМолл». В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» свой ВИЧ-статус уже проверили 447 человек. Зафиксировано 7 вновь выявленных положительных результатов.

Выездная лаборатория Центра СПИД продолжит тестирование и консультирование в торговом центре до субботы (02.12.2017). Режим работы с 12.00 до 18.00.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

 

.