Предпринимаемые меры позволили снизить долю перинатальной передачи ВИЧ до уровня 1,2% в Прибайкалье в 2017 году

654 ребёнка родились от ВИЧ-положительных матерей за первые 11 месяцев 2017 года в Иркутской области. Из них по перинатальному контакту вирус унаследовали 8 малышей, их доля составила 1,2% от общего числа младенцев, появившихся на свет от особой категории рожениц, сообщает Центр СПИД (ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»). С 2014 года абсолютное число случаев перинатальной передачи социально значимого заболевания снизилось почти в 4 раза.

- Такие результаты за прошедший год – это безусловный успех нашего региона, - комментирует Юлия Плотникова, главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО. – Мы не могли бы их достигнуть без расширения профилактики и усиления информационной работы с населением, в том числе с группами риска. За это мы должны поблагодарить областную акушерскую службу, волонтёров некоммерческих организаций, работающих с нами в постоянной связке, а также муниципальных, региональных и федеральных властей, проявивших в этом году повышенный интерес к проблеме распространения ВИЧ в Иркутской области и её решения. Это, на мой взгляд, доказывает, что проблема болезни, с которой столкнулся наш регион ещё в 1990-х годах, принципиально решаема.

Тем малышам, которые всё же получили по рождению вирус от своих матерей, врачи гарантируют такие же шансы на долгую и качественную жизнь – при условии соблюдения медицинских назначений.

Центр СПИД развивает в Прибайкалье деятельность по работе с детьми и подростками, рождёнными с ВИЧ. За прошедшие 2 месяца государственная медицинская организация провела семинар для врачей и медицинских психологов из муниципальных образований, оказывающих помощь данной категории пациентов, а также групповой тренинг по социальной адаптации несовершеннолетних, организованный при участии известной в стране активистки, живущей с ВИЧ Светланы Изамбаевой из Казани. В дальнейшем подобная деятельность, уверяют специалисты из районов, будет расширяться.

Как сообщалось ранее, Иркутский Центр СПИД был признан лучшим в стране по итогам деятельности за год на прошедшем в Москве в конце ноября III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

- Мы рады, что наш колоссальный объём работы, наша борьба не остались незамеченными, - рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Любое малейшее изменение в лучшую сторону даётся ценой больших усилий. Наш Центр следит за последними достижениями технологий, но строго говоря, мы идём тем же путём, который прошли многие страны, справившиеся с этой болезнью. И им на это тоже понадобились значительные временные и трудовые затраты. Поэтому не только врачам и другим ответственным специалистам, но и всему населению нашего региона нужно набраться терпения и решимости противостоять этой общей проблеме.

Одним из главных достижений, по мнению Юлии Плотниковой, стало стабильное снижение в течение последних трёх лет заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городе Иркутске – на территории с самой большой поражённостью в регионе. Однако в целом ситуация с заболеванием остаётся сложной: более 35 000 человек в Прибайкалье живут с ВИЧ в организме. Наиболее частой причиной инфицирования становятся незащищённые сексуальные контакты. 54% новых диагнозов ставятся людям в возрасте от 30 до 49 лет.

Центр СПИД призывает жителей Иркутской области проявить сдержанность и не забывать о защите от ВИЧ в предстоящие новогодние праздники, когда у многих в расслабленном и весёлом настроении может притупиться чувство опасности. Прежде всего, необходимо воздержаться от незащищённых сексуальных контактов и приёма наркотиков.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.