Самый большой прирост новых случаев ВИЧ в этом году произошел в Свирске и Заларях

По данным статистики ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) за девять месяцев 2017 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией, превышающая среднеобластной показатель, зарегистрирована в 18 муниципальных образованиях региона.

Самый большой относительный прирост новых случаев социально значимого заболевания отмечен в городе Свирске и Заларинском районе — соответственно 198,1 и 196,1 вновь выявленных больных на 100 тыс. населения. Со значительным отставанием тройку лидеров антирейтинга замыкает Черемховский район с показателем заболеваемости в 160,8 на 100 тыс. жителей. При этом Иркутск выбыл из списка территорий с повышенной заболеваемостью ВИЧ-инфекцией.

В списке территорий с повышенной заболеваемостью на 100 тысяч человек населения также оказались Бодайбинский (150,1), Братский (145,0), Зиминский (143,0), Катангский (115,6), Качугский (140,2), Мамско-Чуйский (114,3), Нижнеудинский (128,7), Нукутский (114,8), Слюдянский (158,8), Тулунский (134,2,), Усольский (125,7), Усть-Илимский (114,5), Чунский (154,6) и Шелеховский (119,0) районы и город Саянск (125,8).

Специалисты объясняют, повышенная заболеваемость, во-первых, может указывать на необходимость расширения профилактических мер в муниципалитетах, а во-вторых, может быть связана с более эффективной работой по выявлению скрытых случаев на ранних стадиях за счёт роста охвата тестированием населения, проживающего на этих территориях.

В Иркутской области с января по ноябрь 26,6% населения узнали свой ВИЧ-статус. Это более 670 тыс. человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года число обследованных на вирус иммунодефицита увеличилось на 6,4%. Рост интереса к прохождению тестирования специалисты объясняют увеличением информирования населения о проблеме социально значимого заболевания и снижением негативного отношения к ВИЧ и ВИЧ-инфицированным.

В общей сложности в Иркутской области в настоящее время проживает более 35 000 человек с ВИЧ в организме. Самой проблемной территорией по поражённости является город Иркутск, где постоянно находится 35% всех выявленных в регионе больных. При этом, по официальной статистике, в течение последних трёх лет число новых больных снижается, несмотря на очевидно продолжающийся рост охвата тестированием населения. Сотрудники Центра СПИД надеются на расширение превентивной деятельности по борьбе с ВИЧ-инфекцией и на удалённых территориях, поскольку случаи болезни зарегистрированы во всех муниципалитетах Иркутской области.

Тем не менее, предпринимаемые меры по борьбе с ВИЧ уже дали результаты: в 2017 году антиретровирусную терапию стали получать примерно на 2,5 тыс. нуждающихся больше. В первую очередь, за счёт оптимизации схем лечения и снижения стоимости препаратов для новых больных до уровня в 17 тыс. руб. в год. Доля детей, унаследовавших ВИЧ от матерей, снизилась до уровня в 1,2%.

Центр СПИД призывает жителей Иркутской области проявить сдержанность и не забывать о защите от ВИЧ в предстоящие новогодние праздники, когда у многих в расслабленном и весёлом настроении может притупиться чувство опасности. Прежде всего, необходимо воздержаться от незащищённых сексуальных контактов и приёма наркотиков.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.