Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» открылась в Иркутске

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовала в Иркутске. В её рамках в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, учреждённого ООН, в регионе увеличат просвещение по вопросам здорового образа жизни и защиты от ВИЧ. В учебных заведениях пройдут специальные лекции, семинары, тренинги и профилактические игры и лотереи. Торжественное открытие пункта бесплатного и анонимного тестирования и консультирования состоялось в пятницу в ТРК «КомсоМолл».

Изображение

"Сложная ситуация с ВИЧ-инфекцией, которая сейчас имеет место в Иркутской области, формировалась долгие годы, — рассказала на открытии главный врач Центра СПИД, главный специалист минздрава РФ по вопросам диагностики и лечение ВИЧ-инфекции Юлия Плотникова. — Но она меняется на глазах. Конечно, понадобятся ещё годы для того, чтобы эта проблема ушла, и во многом это зависит от желания каждого из нас вести здоровый образ жизни, следить за собственным здоровьем и решимости противостоять эпидемии".

Изображение

В Иркутской области в настоящее время зарегистрированы более 35 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в организме. Три четверти новых заражений происходят из-за незащищённых сексуальных контактов. 54% всех диагнозов «ВИЧ-инфекция» с начала 2017 года были поставлены людям в возрасте от 30 до 49 лет. Болезнь давно вышла за пределы маргинальных групп. Портрет нового больного — это человек, имеющий высшее образование, семью, детей, работу, состоявшийся в жизни.

Изображение

За первый день через установленный на первом этаже «КомсоМолла» медицинский пункт прошли 118 посетителей. Зафиксирован один вновь выявленный положительный результат у 30-летнего мужчины из Иркутска. По его словам, ранее он никогда не сдавал тест на ВИЧ, и решил это сделать после приглашения промоутера, раздававшего приглашения на тест среди покупателей. На месте иркутянину оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в Центр СПИД для точного обследования и постановки диагноза.

Изображение

"С ВИЧ-инфекцией сегодня можно жить нормальной и полноценной жизнью, это будет проще, чем, например, с сахарным диабетом, — объяснила собравшимся на открытии акции Светлана Изамбаева, специалист Министерства здравоохранения Республики Татарстан, известный активист и борец за права граждан, живущих с ВИЧ, одна из первых в стране признавшаяся в своём ВИЧ-положительном статусе. — Это такая же болезнь, как и многие другие. Однако укоренившиеся в обществе стигмы и стереотипы порой не только мешают нормальному общению, но и не позволяют тем, чей результат оказался положительным, принять свой диагноз. Потому что по большей части сейчас стереотипы эти уже давно неверны".

Изображение

 

.