60 одаренных детей Приангарья получили стипендии за достижения в области культуры и искусства

60 одаренных детей Приангарья получили стипендии за достижения в области культуры и искусства

60 юных музыкантов, артистов, художников, танцоров стали обладателями стипендии губернатора. 50 из них - воспитанники детских художественных школ и школ искусств, 10 - студенты областных колледжей сферы культуры. Награждение прошло на сцене Иркутской областной филармонии. Участие в церемонии также приняли педагоги детей.

Юные стипендиаты получат единоразовую выплату 50 тыс. руб., их педагоги - 25 тыс. руб.

Конкурс на соискание стипендий губернатора для одарённых детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства проводит министерство культуры и архивов Иркутской области. В этом году для участия в нём документы подали 133 ребенка. Победители представляют 11 муниципальных образований Иркутской области. Это города Иркутск, Саянск, Вихоревка, Ангарск, Братск, Нижнеудинск, Тулун, Железногорск-Илимский, посёлки Усть-Ордынский, Железнодорожный, село Пивовариха.

Все стипендиаты являются лауреатами региональных и всероссийских творческих конкурсов, многие принимали участие в международных фестивалях. Пять стипендиатов в этом году представят Иркутскую область на Дельфийских играх. Это воспитанницы музыкальных школ Иркутска Ева Горюнова и Полина Пожидаева, студентки Иркутского областного колледжа культуры Марина Житлухина, Валерия Косенко, воспитанница Иркутского областного музыкального колледжа Мария Егран.

Обладателей стипендий губернатора Иркутской области для одарённых детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства определяют уже 20 лет. Как сообщили в областном правительстве, за это время её были удостоены 860 юных талантов.

Похожие статьи