Администрация Иркутска поможет через суд отстоять право пользования жителям общежития ИВВАИУ

Администрация Иркутска окажет содействие жителям общежития на территории бывшего ИВВАИУ (ул. Советская, 176) в подготовке исковых заявлений в суд о признании за ними и членами их семей права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма. В здании проживает пять семей, члены которых, с их слов, ранее работали в училище и им были предоставлены жилые помещения в общежитии по договорам найма на период работы в ИВВАИУ.

После расформирования ИВВАИУ в 2016 году пятиэтажное общежитие коридорного типа, построенное в 1983 году для военнослужащих училища, было передано министерством обороны муниципалитету без земельного участка под ним — право муниципальной собственности до настоящего времени на него не зарегистрировано в установленном порядке. По документам, предоставленным минобороны, жителей в данных помещениях не числилось. По словам начальника департамента правовой работы аппарата администрации Иркутска Владимира Григорьева, факт правомерности проживания граждан Сибирским территориальным управлением имущественных отношений министерства обороны России подтвержден не был. Как пояснил глава Октябрьского округа Владимир Преловский, в связи с обращениями граждан в Центральное региональное управление жилищного обеспечения минобороны были направлены письма о рассмотрении вопроса по переселению граждан. До настоящего времени официально ответы не предоставлены.

Также в 2014 году администрация города обращалась в департамент имущественных отношений министерства обороны с просьбой передать в муниципальную собственность земельный участок под общежитием для регистрации права собственности на здание и эффективной эксплуатации и содержания. Однако, согласно приказу заместителя министра обороны РФ от 5 февраля 2019 года № 91, земельный участок под общежитием был передан в собственность Иркутской области, а не города.

«В связи с этим у нас отсутствует законное право признать здание аварийным и переселить семьи, проживающие в данных помещениях. Поэтому мы провели работу с жителями и на основании их заявлений непригодными для проживания граждан были признаны отдельные комнаты. А также поставили на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, пять семей, проживающих в общежитии», — подчеркнул В. Преловский.

Учитывая, что семьи не могут официально подтвердить за ними права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, администрация города предложила подтвердить через суд, чтобы в дальнейшем предоставить вне очереди другое жилье по договору соцнайма.

«Администрация также предложила указанным семьям бесплатную правовую помощь в подготовке соответствующих документов в суд. Кроме того, жильцам общежития был предложен для временного проживания маневренный фонд до решения вопроса их расселения, однако до настоящего времени никто из них не обратился с заявлением о предоставлении жилых помещений маневренного фонда», — прокомментировали в мэрии.

Напомним, по факту халатности в отношении должностных лиц начата доследственная проверка. Следователями СКР будут опрошены жильцы дома, изучена документация. Действиям или бездействию должностных лиц администрации города будет дана правовая оценка.

Похожие статьи