АЭХК выведет из эксплуатации еще один производственный цех

АЭХК заключил государственный контракт на вывод из эксплуатации здания 802.

Как сообщает пресс-служба комбината, здание 802 — это второй объект по мероприятию «Вывод из эксплуатации зданий 802 и 804, а также склада 35», которое входит в ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2)». Общая площадь выводимых сооружений по этому мероприятию составляет более 176 тыс. кв. м.

Здания 802 и 804 входили в число первых производственных цехов АЭХК, они связаны со старой, диффузионной, технологией, которую использовал комбинат для обогащения гексафторида урана. Диффузионные машины — предшественницы современных газовых центрифуг, которые сейчас применяются на АЭХК. Предприятие остановило диффузионное производство в 1990-е годы. Вывод из эксплуатации здания 804 ведется с 2016 года. Процесс уже находится на завершающей стадии.

Здание 802 аналогично 804. По условиям контракта подрядчик должен выполнить большую часть работ по выводу из эксплуатации здания до 30 ноября 2022 года. АЭХК предстоит создать инфраструктуру, необходимую для вывода из эксплуатации здания 802, разобрать конструкции здания, демонтировать оборудование, выполнить работы по кондиционированию РАО, отсортировать отходы на радиоактивные и нерадиоактивные, организовать транспортировку радиоактивных отходов и передать на захоронение в ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами".

«Для нашего предприятия работы по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия являются перспективным направлением. В прошлом году выручка АО «АЭХК» по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов превысила 240 млн руб. Мы планируем сделать эти работы одним из новых направлений деятельности АЭХК», — отметил генеральный директор Александр Дудин.

Завершить все работы, связанные со зданием № 802, планируется в 2025 году.

Похожие статьи