Активисты ОНФ просят власти ускорить создание «Парка Времени» в иркутском микрорайоне Ново-Ленино

Активисты ОНФ просят власти ускорить создание «Парка Времени» в иркутском микрорайоне Ново-Ленино
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к властям Иркутска с просьбой ускорить процесс создания «Парка Времени» в микрорайоне Ново-Ленино. Ранее более 750 жителей, узнав о планируемом строительстве многоквартирных жилых домов на месте обещанного парка, подписали и отправили обращение на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Сейчас общественники помогают решить проблему, привлекая к ее решению органы исполнительной власти.

Еще пять лет назад иркутянам, покупающим жилье в новом жилищном комплексе «Эволюция», обещали создать грандиозный «Парк Времени» на площади почти 3 га с зеленой зоной, лавочками и оригинальными скульптурами.

«Рощу с аллеями и цветниками собирались разбить на месте объекта культурного (археологического) наследия «Ленинский», где ранее была найдена стоянка древнего человека. Будущий центр культурной жизни и нашего отдыха с детьми «Парк Времени» собирались посвятить истории человечества, мы с нетерпением ждали начала его строительства. В итоге картинки с парком остались лишь в брошюрках, рекламирующих наш микрорайон. Летом прошлого года, открыв публичную кадастровую карту, мы с удивлением обнаружили, что территория, предназначенная изначально под парк, отдана под строительство многоквартирных домов — девяти этажей и выше. Никаких внятных ответов по этому поводу мы не получили и обратились на прямую линию с Президентом России», — рассказала жительница ЖК «Эволюция» Кристина Ташкенова.

«Земля под парк принадлежит муниципалитету, поэтому никакой застройки здесь быть не может. В ближайшее время нам необходимо будет включить строительство объекта в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и успеть реализовать этот проект. Надеюсь, что застройщик ЖК «Эволюция» — муниципальное АО «Управление капитального строительства» города Иркутска — проведет изыскательные работы по сохранению археологического памятника уже в этом году, тогда в следующем году мы сможем создать проект «Парка Времени», а в 2023 году его реализовать», — отметил первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов.

park_vremeni_novo-lenino_3.jpg

По его словам, УКС Иркутска из-за пандемии коронавируса находится в тяжелой финансовой ситуации, но муниципалитет готов его поддержать. Рядом с обещанным парком живут более семи тысяч иркутян, расположена новая школа, в ближайшее время планируют построить детский сад.

«Недопустимо на протяжении нескольких лет вводить в заблуждение покупателей квартир в ЖК «Эволюция» относительно перспектив строительства парка. Зеленую зону рядом с густозаселенным микрорайоном нужно не только сохранить, но и развивать, не допустить застройку территории, тем более, если там находится объект культурного (археологического) наследия», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Астафьев.

Общественники призвали администрацию Иркутска вести открытый диалог с жителями Ново-Ленино и составить дорожную карту, указав конкретные сроки создания «Парка Времени».

Похожие статьи