Александр Ведерников: Ответственность государства и бизнеса за результат инвестиционной политики нужно закрепить законодательно

Александр Ведерников: Ответственность государства и бизнеса за результат инвестиционной политики нужно закрепить законодательно

Об инвестиционной политике говорили на встрече спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и первый заместитель губернатора - председатель регионального правительства Константин Зайцев. Речь шла о том, что Иркутской области необходим соответствующий закон. Его задача - определить взаимную ответственность государства и бизнеса за результативность государственной поддержки частных инвестиций для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвестиций в экономику региона.

«Мы чуть ли не единственные, где до сих пор не принят такой закон, - подчеркнул Александр Ведерников. - Подобные законы действуют в других регионах страны, в том числе во всех субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов».

По оценке Минфина России, в Иркутской области высока доля неэффективных налоговых льгот, не дающих положительного бюджетного эффекта. Это обуславливает необходимость повышения ответственности потенциальных инвесторов, соблюдения баланса государственных интересов и интересов бизнеса при принятии решений о предоставлении налоговых льгот, в том числе при продлении срока действующих льгот.

«Вроде бы мер поддержки на бумаге достаточно, но много неэффективных льгот. При этом мало новых инвестиций. В основном - это продолжение проектов, которые начались десятилетия назад», - отметил спикер областного парламента.

«Это должен быть прозрачный комплексный документ. Надо определить в нем основные цели и принципы инвестиционной политики, скомпилировать все меры государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности, формы, условия и порядок ее предоставления с целью обеспечения на территории региона благоприятного инвестиционного климата. Это должен быть обобщённый свод понятных и четких правил для потенциальных инвесторов, в доступном изложении содержащий все формы и меры государственной поддержки в реализации инвестпроектов», - заметил Александр Ведерников.

При этом, добавил спикер областного парламента, важным аспектом реализации инвестиционной политики в Иркутской области должен стать механизм заключения индивидуальных соглашений в рамках региональных инвестиционных проектов с каждым инвестором. В них должны быть определены не только конкретные формы поддержки со стороны государства, сроки и условия ее предоставления, но и ответственность со стороны бизнеса по реализации инвестпроектов.

Как отметил председатель Законодательного Собрания, в Иркутской области до сих пор не урегулированы вопросы взаимоотношений правительства региона и потенциальных инвесторов в части согласования в рамках инвестпроекта основных параметров планируемых к возведению социальных объектов, в отношении которых предусмотрено предоставление налоговой льготы. Также необходимо утвердить порядок заключения, изменения и расторжения соглашений о реализации инвестпроектов.

«Новый закон должен стать полноценным инвестиционным кодексом и дать не только четкое понимание о действующем в регионе режиме для инвесторов, их гарантиях и правах, но и закрепить основные полномочия и ответственность правительства области в этой сфере», - считает Александр Ведерников.

Похожие статьи