Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области

Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.

Как пояснил спикер на февральской сессии областного парламента, в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей. Правовые основы ее предоставления закреплены десятками законов, положений, указов и других нормативно-правовых актов.

«В этом сложно разобраться, а ведь именно получение социальной помощи является одной из важнейших и постоянных точек взаимодействия граждан и государства. Но многие граждане даже не знают о положенных им льготах, выплатах и других мерах поддержки. Мы обязаны создавать законы, удобные в первую очередь для людей», — подчеркнул Александр Ведерников.

Одним из таких удобных для жителей законов станет комплексный закон о питании школьников, принятый в первом чтении на этой сессии. Депутаты уже получили положительные отзывы и от родителей, и от школ, от муниципалитетов, которые будут его исполнять.

Глава областного парламента добавил, что Социальные кодексы действуют уже в нескольких субъектах РФ. По этому же пути унификации и кодификации мер социальной поддержки, по мнению Александра Ведерникова, должна идти и Иркутская области. Спикер предположил, что в регионе Социальный кодекс может быть разработан и принят в течение ближайшего года.

Похожие статьи