Александр Ведерников предложил увеличить мощности телемедицинского центра для максимальной разгрузки лечебных учреждений

Александр Ведерников предложил увеличить мощности телемедицинского центра для максимальной разгрузки лечебных учреждений

Наращивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Речь об этом шла на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при областном парламенте.

Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, центр телемедицины, который начал работу 23 ноября, ведет 600 пациентов. К работе привлекают врачей-ординаторов и врачей старшей возрастной категории, которые ранее вынуждены были уйти на самоизоляцию. Сотрудники центра уже провели 2 тыс. консультаций.

«Разгрузить лечебные учреждение сейчас — это важная задача, поэтому надо расширять возможности телемедицины и колл-центра для проведения консультаций и информирования населения, — отметил Александр Ведерников. — Сейчас центр обслуживает только жителей Иркутска, надо распространить это направление по всей области, особенно для отдаленных территорий региона».

Депутат Ирина Синцова спросила, какие меры принимает министерство здравоохранения для снижения количества смертей от коронавирусной инфекции. Министр ответил, что ведется анализ причин смерти — часто это происходит из-за позднего обращения в медицинское учреждение. Вице-спикер Ольга Носенко задала вопрос о реабилитации переболевших коронавирусом. По словам министра, этот вопрос прорабатывается. Скорее всего, будут применяться дистанционные методы, в частности, видеоматериалы, чтобы избежать скученности людей.

Ольга Безродных поинтересовалась процедурой предоставления бесплатных лекарств больным коронавирусом, наблюдающимся амбулаторно. По словам министра, рецепты на лекарства выписываются лично пациенту, либо по доверенности и только при наличии показаний. Определены 16 препаратов, которые сгруппированы в четыре разные схемы лечения в зависимости от тяжести протекания болезни. Анатолий Обухов попросил уточнить, все ли из этих препаратов российского производства. Яков Сандаков ответил, что все препараты производятся в России. Чтобы не допустить перебоев с поставками лекарств, в Иркутской области сформирован необходимый запас. Артем Лобков напомнил, что Иркутская область получила из федерального бюджета более 90 млн рублей на предоставление бесплатных лекарств от коронавируса. Он спросил, что планируется делать, если этих средств окажется недостаточно. Министр пояснил, что в настоящее время обсуждается выделение субъектам РФ второго транша на лекарства из федерального бюджета.

О контроле за соблюдением на территории региона ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных. По его словам, благодаря ограничительным мерам, принятым в октябре, ситуация стабилизируется: наблюдается снижение прироста заболеваемости, снижается число случаев заражения в медицинских учреждениях, а также в семейных очагах.

Депутат Евгений Сарсенбаев рассказал о поступающих к нему жалобах от жителей многоквартирных домов на то, что управляющие компании отказываются проводить дезинфекцию мест общего пользования, либо предлагают повысить плату за обслуживание для выполнения этих функций. Между тем, собирать жильцов в текущей эпидемиологической обстановке проблематично. Наталья Дикусарова также сообщила о поступающих вопросах от граждан по поводу возможности проведения праздничных мероприятий в образовательных организациях. Дмитрий Савиных пояснил, что массовые мероприятия в школах и детских садах, на которых будут присутствовать разные классные и группы, запрещены, но можно организовать небольшие мероприятия внутри одного класса или группы.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников попросил изучить опыт других субъектов РФ по контролю за соблюдением режима самоизоляции больными коронавирусом и лицами, бывшими с ними в контакте. «Мы с пониманием относимся к ограничениям, введённым в том числе отношении бизнеса, потому что они необходимы для сохранения жизни и здоровья граждан. Но, вводя такие ограничения, мы должны быть уверены, что власти со своей стороны сделали все возможное, чтобы ограничить распространение вируса. Сегодняшняя же ситуация больше напоминает ограничение общества от больных, а не больных от общества», — подчеркнул спикер областного парламента.

Дмитрий Савиных поддержал ужесточение контроля, отметив, что в некоторых регионах для этого используются данные по геолокации, предоставляемые операторами мобильной связи.

Завершая обсуждение, спикер областного парламента отметил, что депутатский штаб будет продолжать свою работу и призвал представителей муниципальных образований и граждан направлять вопросы и предложения.

Как отмечает Телеграм-канал "Приангарские Думы", в иркутском Минздраве заговорили о существовании жизни после коронавируса. Министр здравоохранения Яков Сандаков на заседании оперштаба рассказал о том, что перепрофилированные под борьбу с COVID-19 медучреждения будут возвращены к прежней деятельности. Первым, по словам главы ведомства, откроется онкологический диспансер. Произойдет это после того, как болезнь выйдет на плато. По просьбе губернатора Игоря Кобзева чиновники составили график возобновления работы медучреждений после окончания пандемии. В числе первых в списке значится госпиталь ветеранов, поскольку, по словам главы региона, пожилым людям нужно уделить особое внимание. Всего в Иркутской области действует 56 ковидных отделений при медучреждениях.

Похожие статьи