Александр Ведерников предложил закрепить в законе право на бесплатное питание младшеклассников негосударственных школ

Александр Ведерников предложил закрепить в законе право на бесплатное питание младшеклассников негосударственных школ

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил рассмотреть возможность законодательно обеспечить бесплатным питанием учеников начальных классов негосударственных школ. Вопросы обеспечения школьным питанием и особенности организации учебного процесса в условиях пандемии обсудили на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Заксобрании региона.

Напомним, Иркутская область вошла в число субъектов Российской Федерации, где в новом учебном году все ученики начальной школы получают бесплатное питание. Соответствующие изменения внесли в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Однако эти изменения не коснулись частных образовательных учреждений.

Депутаты областного парламента получают по этому поводу обращения от негосударственных образовательных учреждений.

«Я предлагаю совместно с исполнительной властью подумать над тем, как решить этот вопрос. Ведь в поручении президента речь шла об обеспечении бесплатным питанием всех младших школьников. Один из вариантов — инициатива о внесении изменений в федеральное законодательство», — отметил Александр Ведерников.

C 1 сентября в школах Иркутской области возобновились занятия в очной форме. Как рассказала и.о. министра образования Елена Апанович, в школах уже реализуется поручение президента по обеспечению младшеклассников бесплатным горячим питанием. При этом около 50 школ в Иркутской области технически не имеют такой возможности. В этих учебных заведениях вопрос решается подвозом горячего питания, в некоторых отдаленных школах – выдачей пайков. Со следующего года в Приангарье планируется начать реализацию областной программы по приведению школьных пищеблоков в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. Также бесплатным питанием обеспечиваются ранее установленные областном законодательством категории детей, в частности, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Депутат Ольга Безродных спросила, когда в муниципальные образования начнут поступать средства на обеспечение учеников 1-4 классов питанием. В настоящее время муниципалитеты решают этот вопрос самостоятельно. И.о. министра заверила, что средства поступят в ближайшие дни.

Похожие статьи