Александр Ведерников: Ремонт и строительство школ в Иркутском районе необходимо передвинуть на более ранний срок

Александр Ведерников: Ремонт и строительство школ в Иркутском районе необходимо передвинуть на более ранний срок

Школы в поселках Хомутово и Урик Иркутского района посетили спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и председатель комиссии по Регламенту Ольга Безродных.

Парламентарии оценили организацию учебного процесса и обсудили с мэром Леонидом Фроловым, представителями регионального Минобра и местных администраций существующие проблемы. Основная из них - переполненность учреждений в связи с высоким приростом населения района.

Например, в начальной школе Хомутовской СОШ № 2 плановая наполняемость 190 детей, а учатся 620 детей, в средней школе - вместо 689 детей, учатся более 1200 человек.

«Ежегодно общее число школьников увеличивается на 1500 детей. Школы Марковского, Смоленского, Уриковского и Хомутовского муниципальных образований работают как минимум с удвоенной нагрузкой. Дети учатся в две смены с подсменками. Ситуация становится критичной. Мы все помним, что поставлена задача к 2025 году перевести школы на учебу в одну смену, но Иркутскому району с этой задачей в одиночку не справиться», - отметил Александр Ведерников.

Как сообщил мэр района, администрация подготовила проектно-сметная документацию для строительства еще четырех школ - в Хомутово, Березовом, Оеке и Новой Лисихе. По мнению Александра Ведерникова, необходимо проработать вопрос о включении финансирования этих объектов в областной бюджет на ближайшие два года.

Участники рабочей поездки также оценили ход ремонта начальной школы в селе Урик, где несколько лет назад был открыт блок для детей с ограниченными возможностями здоровья. По информации районной администрации, в этом году на ремонт выделено 10 млн руб., еще 31 млн предусмотрен на последующие два года, однако подрядчик готов закончить все основные работы уже в этом году при обеспечении финансирования.

«Совсем скоро мы будем смотреть корректировки в областной бюджет этого года, и школа, безусловно, должна быть включена. Нельзя растягивать ремонты на три года, распределяя детей по учреждениям. Тем более это важно для школы, где обучаются дети с ОВЗ, для которых просто нет условий в других школах», - подчеркнул председатель Заксобрания. Он дал поручение профильному комитету по социально-культурному законодательству проработать этот вопрос совместно с министерством финансов.

Ряд других проблем в сфере образования обсудили на совещании в администрации Урика. В частности, обозначена нехватка школьных автобусов, при том, что в районе на подвозе находятся более 14 тыс. детей, необходимость увеличения размера субвенции на образование, обеспечения учреждений новой мебелью и техникой. По мнению депутатов, нужно рассмотреть возможность подготовки отдельных целевых программ для покупки мебели, оборудования в кабинеты физики и химии, оборудования для пищеблоков, строительства гаражей для школьных автобусов. Также депутаты отметили необходимость пересмотра методики распределения средств Дорожного фонда, так как в первую очередь должны быть учтены дороги, где проходят маршруты школьных автобусов.

«Эти вопросы также рассмотрим совместно с правительством в рамках работы проектного комитета по реализации национальных проектов и программно-целевому управлению Иркутской области», - подытожил спикер Заксобрания.

Похожие статьи