Александр Ведерников встретился с мэром Байкальска Василием Темгеневским

Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.

В качестве примера мэр Байкальска привел ситуацию с местной ТЭЦ. Она была построена с расчетом потребностей завода для варки целлюлозы, ее мощность составляет 550 Гкал, тогда как городу надо в разы меньше. И для этого необходимо строить более современную, но менее мощную станцию. При существующих требованиях это невозможно.

Спикер подчеркнул, что законодательство не должно быть направлено в ущерб интересам людей, которые живут на особо охраняемых территориях. Стороны сошлись во мнении, что для создания условий экономического развития территории, а также в рамках формирования туристической зоны необходимо строительство современных очистных сооружений, мусоросортировочных предприятий, создание транспортной инфраструктуры.

Было отмечено, что в настоящий момент установился хороший диалог между федеральной, региональной и муниципальной властью. Накануне в Законодательном Собрании области состоялось совещание с заместителем министра природных ресурсов РФ Еленой Пановой, где обсуждались вопросы развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Такое взаимодействие, по мнению спикера, позволит выработать программу совместных действий, направленных на благо жителей не только природоохранных территорий, но всего Приангарья.

В ходе встречи глава областного парламента поблагодарил Василия Темгеневского за активное сотрудничество и вручил ему Почетную грамоту Законодательного Собрания за большой вклад в развитие местного самоуправления в Иркутской области.

Похожие статьи