Александр Якубовский: Президент в Послании предложил разработать специальную программу по развитию сферы ИЖС

Александр Якубовский: Президент в Послании предложил разработать специальную программу по развитию сферы ИЖС

Президент в Послании предложил разработать специальную программу по развитию сферы индивидуального жилищного строительства. Партия "Единая Россия" ведёт отдельную работу в этом направлении, сказал депутат Госдумы Александр Якубовский, комментируя положения Послания Владимира Путина.

«Мы работаем над тем, чтобы огромное количество российских семей, которые хотят жить в собственном доме, - а это, согласно исследованиям, половина населения нашей страны, - получили возможность переехать в качественное жилье по доступной цене. Мы подготовим и направим в Правительство свои предложения по развитию отрасли», - сказал Александр Якубовский.

«Единая Россия» по поручению председателя партии Дмитрия Медведева совместно с "ДОМ.РФ" активно работает над развитием всей сферы жилищного строительства. За счет субсидий из федерального бюджета "ДОМ. РФ" сможет выдавать займы застройщикам по минимальной ставке - порядка 3 - 4% годовых. «Это позволит наращивать объёмы жилищного строительства, развивать ИЖС, и как следствие - добиться существенного снижения стоимости квадратного метра, - отметил Якубовский. - Ранее Владимир Путин поручил проработать программу поддержки ИЖС и добиться к 2024 году объемы ввода ИЖС до 40 млн кв. м в год. Это одно из приоритетных направлений работы «Единой России», для которой нынешнее Послание является сильным сигналом от Президента страны по поддержке и одобрению ее работы в этом направлении», - отметил Якубовский.

Совещание с участием губернатора Игоря Кобзева на тему "Развитие ИЖС" состоялось в ЦИК партии "Единая Россия" в Москве 20 апреля. В рамках заседания Александр Якубовский сообщил, что партийная инициатива о проведении конкурса среди молодых архитекторов и урбанистов была поддержана Министерством строительства и "ДОМ. РФ". Лучшие проекты войдут в банк типовых проектов ИЖС.

Отдельно парламентарий предложил подготовить перечень сертифицированных домокомплектов, что позволит людям самостоятельно возводить качественное жильё. Якубовский предложил предусмотреть для таких проектов программу льготного кредитования.

Депутат подчеркнул и необходимость внедрения механизма эскроу-счетов при проектном финансировании индивидуального жилищного строительства индустриальным способом. Это исключит возможность появления обманутых людей в результате действий недобросовестных застройщиков.

Похожие статьи