Александровский централ передадут на 49 лет в льготную аренду для создания музейного комплекса

Александровский централ в Боханском районе планируют передать в льготную аренду на 49 лет стоимостью один рубль. Обязательным условием является реставрация и приспособление объекта для современного использования. Часть помещений должны выделить под музей истории комплекса.

Площадь главного корпуса составляет 4,3 тыс. кв. м. Историко-архитектурный комплекс является памятником истории и культуры федерального значения, один из уникальных объектов российской каторги и ссылки. Он расположен в селе Александровское в 70 км от Иркутска. Исторические здания находятся в аварийном состоянии. В этом году за счёт средств областного бюджета в них планируют провести консервацию и защиту от дальнейшего разрушения. Также в составе комплекса есть здания, которые не являются памятниками и не стоят на охране.

Льготная аренда — это новая мера по сохранению памятников истории и культуры, которую разработало правительство Иркутской области. Аналогичные программы действуют в некоторых регионах страны, в частности, в Томской области, где доказали свою эффективность. В службе по охране объектов культурного значения региона рассчитывают, что такая мера позволит привлечь внимание предпринимателей к памятникам, которые интересны туристам.

Александровский централ был каторжной тюрьмой с тяжёлыми условиями содержания. Он был построен в начале 19 века и был рассчитан на 1,4 тыс. человек. В тюрьме содержались участники антиправительственных выступлений, в том числе польского восстания, Севастопольского восстания 1830 года. Там же находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма, через которую прошли Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время располагалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем — следственный изолятор.

С 1956 по 2017 годы в комплексе работала Иркутская психиатрическая больница. С начала 2000-х годов неоднократно поднимался вопрос о расселении психиатрической больницы, однако перевод из медицинского учреждения первых пациентов начался лишь в 2014 году. Тогда в больницы и дома-интернаты Иркутской области были переведены 133 человека. В 2015 году в Александровском был прекращен прием пациентов, а из больницы переведено еще 146 человек. Последние пациенты из неё были вывезены 28 октября 2016 года. В мае 2016 года на стационарном лечении в филиале Иркутской областной психиатрической больницы № 2 в селе Александровское оставалось 196 человек. С июля по октябрь они были переведены в медорганизации Тулунского, Чунского, Заларинского и Усть-Удинского районов. Также несколько человек переведены в отделение психиатрической больницы № 2 в поселке Сосновый Бор.

Сейчас комплекс пустует.

Похожие статьи