Алтайский марал поселился в Иркутском зоосаде

Алтайский марал возрастов в годик поселился в Иркутском зоосаде. Его приобрели в красноярском зоопарке «Роев Ручей».

«Куплен он был еще до вынужденного закрытия зоосада, но так как пандемия создала трудности и в сфере перевозок, забрать животное мы смогли совсем недавно», — поделились в учреждении.

Питомец осваивается на новом месте, знакомится с сотрудниками и посетителями. Он совершенно не боится людей, спокойно подходит к ним и обнюхивает. Также смело берет пищу из рук сотрудников.

В ближайшее воскресенье, 2 августа, стартует конкурс на лучшее имя марала: у его вольера будет установлен специальный ящик, в который посетители зоосада смогут опустить записку со своим вариантом прозвища. Конкурс продлится две недели. По итогам будет выбран победитель, который получит подарок.

Марал обладает внушительными размерами: рост в холке достигает более 1,5 м, а весить он может до 350 кг, размах рогов — более метра. Обитает в горных областях Алтая, в Саянах и Прибайкалье, в Сибири до Енисея и Ангары. Предпочитает горные хвойные и лиственные леса, где живёт небольшими стадами по 3 — 6 особей, состоящими из самок и молодняка. Во главе стада стоит взрослая самка. Самцы живут поодиночке. Питается травой, молодыми ветками, лишайниками, ягодами, грибами, орехами и даже хвоей. Слизывают соль из солевых отложений богатых минералами и дополнительно получают необходимые микроэлементы.

Похожие статьи