Альтернативное место для размещения Молодежного центра нашли в Академгородке Иркутска

Альтернативную площадку для создания Молодежного центра вместо бывшего кинотеатра «Чайка» предложил депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 32 Александр Сафронов. Для этой цели может подойти здание ДК «Юбилейный» в Академгородке.

Половина здания сейчас не эксплуатируется. Вторая половина используется для культурно-массовых мероприятий микрорайона. Более 10 лет не решается вопрос о том, как задействовать здание полностью. Некоторое время там даже располагался рынок, но жители района были этим недовольны. Теперь есть шанс подарить ДК новую жизнь.

«Иркутску нужна и социально-культурная составляющая, и развитие учреждений здравоохранения. Невозможно сделать выбор в пользу чего-то одного. Но вопросы здравоохранения, конечно, в приоритете. Поликлиники по всему городу переполнены, не справляются. Упускать возможность построить новое медицинское учреждение нельзя, — подчеркнул Александр Сафронов. — Однако культурные объекты тоже нуждаются во внимании. Мы могли бы сделать из ДК «Юбилейный» полноценный досуговый центр с функциональным разделением пространства и для пожилых иркутян, и для молодежи. Можно запустить процесс передачи ДК из федеральной собственности в муниципальную, чтобы город мог им распоряжаться».

По мнению депутата, ДК «Юбилейный» - полностью готовый вариант для Молодежного центра. Его не нужно перепрофилировать. Не понадобится искать подходящий земельный участок, разрабатывать проектно-сметную документацию, изыскивать бюджетные средства или инвестиции на работы, и главное — не нужно ждать, пока центр построят.

Объект имеет большую площадь. После капитального ремонта ДК мог бы составить ансамбль с обновленной Центральной площадью Академгородка, на которой он расположен. При этом уровень транспортной доступности не уступает Глазково: через Академгородок пролегает несколько маршрутов общественного транспорта.

Похожие статьи