Аналоги насвая и снюса в России предлагают запретить на федеральном уровне

Депутаты Государственной Думы Ольга Алимова и Вера Ганзя (фракция КПРФ) и Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) внесли в нижнюю палату парламента проект закона, которым предлагают установить прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса. Информация об этом размещена в базе данных ГД.

Напомним, действующее в России законодательство запрещает любую торговлю (оптовую и розничную) насваем и сосательным табаком (снюсом).

Внесенным документом предлагается изложить соответствующую статью в новой редакции: «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией».

Авторы законопроекта говорят о том, что производители, именуя снюс в процессе производства, например, «никотинсодержащей смесью», «чистым никотином» и так далее юридически закон соблюдат. Однако фактически ведется производство этого легкого наркотика.

«Данное вещество, в силу своей формальной легальности, стало популярно в подростковой и молодежной среде, что, с учетом вышеуказанных механизмов действия на человека, особенно небольшого веса (подростки), приводит не только к стремительному «привыканию», но и к летальному исходу", — говорится в пояснительной записке.

В начале текущей недели тему продажи, в том числе подросткам, никотиновых смесей поднял депутат Государственной Думы Александр Якубовский (фракция «Единой России»). Он попросил прокуратуру Иркутской области организовать проверку фактов продажи никотиновых смесей вблизи школ. С аналогичной просьбой парламентарий обратился к мэру города, секретарю Иркутского городского местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрию Бердникову. С многочисленными жалобами на пропаганду таких смесей и продажу их детям к парламентарию обратились иркутские родители.

«Ко мне поступили обращения, в которых родители бьют тревогу и рассказывают, что возле гимназии № 2 и школы № 55 в Университетском детям продают никотиновые смеси. Они продаются открыто и стоят очень дешево, активно пропагандируются блогерами, что привлекает детей и в итоге приводит к печальным последствиям. Один ребенок уже отравился. В своих обращениях родители рассказывают, что подобная ситуация сложилась в Барнауле, где уже организуются митинги», — пояснил А. Якубовский.

Он подчеркнул, что необходимо проработать вопрос об ограничении продажи никотиновых смесей наравне с табачными изделиями и алкогольной продукцией.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников также отреагировал на тревожную ситуацию в городе. Он заявил о том, что выйдет с законодательной инициативой о запрете продажи такого табачного продукта, жевательного табака. Речь об этом шла на совещании в администрации Иркутска. Инициатива, безусловно, хорошая, но федеральный запрет может оказаться все же более действенным. Хочется надеяться, что движение в направлении запрета никотиновых смесей с разных сторон и уровней подтолкнет и ускорит этот процесс.

Глава города подтвердил, что поступают обращения от обеспокоенных родителей — среди школьников активно распространяется опасное увлечение — употребление снюса или его аналогов.

Специалисты говорят, что снюс и его аналоги быстро вызывает привыкание, пагубным образом действует на несформировавшийся, неокрепший организм подростка.

Похожие статьи