Андрей Левченко задержан по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере

Андрей Левченко задержан по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России установило причастность депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере.

А. Левченко задержан по подозрению в совершении преступления. По месту его жительства и работы, а также у его отца – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко - проведены обыски.

Решается вопрос об избрании Андрею Левченко меры пресечения, проводятся следственные действия, направленные на установление других участников преступления, сообщает СК России.

В феврале 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенном в особо крупном размере – ч. 4 ст. 159 УК РФ. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. В ходе расследования установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко.

Следствие установило, что Олег Хамуляк вместе с иными лицами, в октябре 2017 года, предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 019 240 рублей. Этот договор он предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам. После этого указанные лица создали в качестве прокладки еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 677 000 рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ.  

В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн руб.

Похожие статьи