Антикоррупционное законодательство обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин отметил, что для органов местного самоуправления важно проводить разъяснительную работу, а также обеспечивать методическое сопровождение. «В сельских и отдаленных населенных пунктах для многих обязанность предоставлять сведения о доходах и расходах становится причиной, по которой люди не хотят участвовать в выборах. Ведь для получения банковских выписок и других документов им придется ехать в населенный пункт, являющийся административным центром, тратить на это свое время и деньги, при том что почти все сельские депутаты работают на непостоянной основе, то есть не получают заработную плату за исполнение депутатских полномочий», — пояснил председатель комитета.

Заместитель начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Ларионов отметил, что в администрации каждого муниципального района и городского округа есть специалист, через которого главы поселений и депутаты могут передать в аппарат губернатора сведения о расходах и доходах. По итогам 2017 года 337 человек не предоставили сведения о себе либо своих супругах и несовершеннолетних детях. В 2018 году их число сократилось до 198 человек. Перечень этих лиц передается в прокуратуру.

В случае предоставления недостоверных сведений, губернатор обращается в представительный орган муниципального образования, который должен принять решение об освобождении лица, допустившего нарушение, от должности. Если дума такое решение не принимает, глава региона обращается в суд. Вместе с тем, новшества в законодательстве позволяют применять к тем, кто допустил несущественные искажения в предоставленных сведениях, более мягкие меры. В частности, это предупреждение или освобождение от должности, занимаемой на постоянной основе. Принять решение о применении конкретной меры также должен представительный орган.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Анна Урусова отметила, что среди часто допускаемых нарушениях - занижение расходов супругов, не отражение отдельных объектов имущества. Одно из самых многочисленных нарушений — неуказание имеющихся банковских счетов. Часто такая ситуация складывается, если человек оформлял кредит на покупку. После погашения кредита счет, который открывался для этой цели, остается открытым. Однако даже если на таком счете нет средств, его необходимо указывать.

По итогам обсуждения Виктор Побойкин поблагодарил участников круглого стола и выразил уверенность в том, что совместная работа, в том числе просветительская, позволит в дальнейшем снизить число нарушений.

Похожие статьи