АО "Искра" проходит процедуру банкротства

АО "Искра" проходит процедуру банкротства

Финансово-хозяйственная деятельность АО «Искра» стала примером неэффективного менеджмента. Об этом председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Напомним, на днях парламентарии побывали на предприятии, 100% акций которого принадлежат региону, в рамках контроля по расходованию бюджетных средств, которые запрашивались на поливные системы, а также строительство новых складских помещений. После долгих прений на сессии Заксобрания осенью 2018 года в рамках корректировок областного бюджета было решено направить 50 млн руб. на увеличение уставного капитала «Искры».

«Ситуация на предприятии вызывает много вопросов. При его посещении становится очевидно, что на этом объекте нет хозяина.Это образец того, как может действовать неэффективный менеджер на производстве. Я никогда не проголосую за выделение средств этому предприятию, потому что те деньги, которые уже были выделены — не пошли впрок», — подчеркнул С. Сокол.

Он также отметил, что предприятие на данный момент не представило ни свою бизнес-модель, ни планы развития, и выразил уверенность, что многие другие хозяйства, которые выращивают овощи в открытом грунте, эти деньги могли бы применить гораздо эффективнее: «Я видел фермерские хозяйства в нашем регионе, которые продуктивно работают без таких вливаний. И если "Искра" — просто черная дыра, в которую уходят деньги, то нужно серьезно задуматься о необходимости его работы в принципе. У меня ощущение, что возвращать деньги никто не планирует».

По словам вице-председателя ЗС Кузьмы Алдарова, правительству области необходимо предоставить парламентариям полный отчет о состоянии дел и предложить действенные меры по решению проблем, связанных с деятельностью АО «Искра». Председатель комитета Роман Габов напомнил, что депутаты дважды побывали на территории предприятия, и отметил, что работа, которая там ведется, явно недостаточна для улучшения ситуации. Профильный комитет включит в повестку повторное рассмотрение этого вопроса.

Как пояснили представители регионального министерства имущественных отношений, сейчас предприятие проходит процедуру банкротства. Если долги не будут погашены, с 16 июля 2020 года хозяйство передадут арбитражному управляющему, будет начата распродажа имущества. В таких случаях цены устанавливаются намного ниже рыночных. В активе «Иcкры» 71 земельный участок, из них 15 расположены вдоль Байкальского тракта, в том числе на территории около Чертугеевского залива.

В соответствии с решением комитета, правительство Иркутской области должно направить в Законодательное Собрание предложения по выходу из кризиса до 10 апреля текущего года. Также информация будет рассмотрена на сессии областного парламента.

Похожие статьи