Авиакомпания «ИрАэро» за свой счет вывезет из Китая почти 1,5 тыс. туристов «Жемчужной реки»

Иркутская авиакомпания «ИрАэро» за счет собственных средств вывезет пассажиров туристического оператора «Жемчужная река» из Китая. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель генерального директора АО Авиакомпания «ИрАэро» Владимир Панфилов.

7 декабря «ИрАэро» приостановила перевозку клиентов туроператора «Жемчужная река» за ее долги перед авиакомпанией. По этой причине из Китая (Санью и Хайкоу) обратно в Россию не смогли вернуться почти 1,5 тыс. туристов.

В Москве 11 декабря состоялось совещание по данному вопросу с представителями Ростуризма, Росавиации и Минтранса РФ. На этом совещании «Жемчужная река» подтвердила факт наличия задолженности перед «ИрАэро» в размере $2,3 млн за ранее выполненные рейсы в Китай с 9 ноября. При этом туроператор не подтвердил, что оплатит перевозку граждан России обратно в страну с мест отдыха.

«ИрАэро» добровольно взяла на себя обязательства по вывозу и доставке пассажиров в те места, откуда они вылетали. Таким образом, авиакомпания намерена вывозить пассажиров из Китая до 14 декабря: Хайкоу — Казань (363 пассажира), Хайкоу — Уфа (279), Хайкоу — Самара (365), Санья — Санкт-Петербург (265), Хайкоу — Хабаровск (44), Хайкоу — Челябинск (360).

Первый рейс вылетел 10 декабря с острова Хайкоу в Казань. На данный момент вывозят тех пассажиров, у которых закончилось время отпуска в другой стране. Кроме того, по словам А. Панфилова, компания предлагает свободные места желающим улететь пассажирам, но отпуск которых еще не закончился. Все запланированные рейсы «Жемчужной реки» с «ИрАэро» отменены.

Также следственный комитет на транспорте в Москве возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), сообщается на сайте ведомства. По версии следствия, руководство фирмы, получив от граждан по договорам на оказание туристических услуг денежные средства на сумму более 1 млн руб., не исполнила свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией, в связи с чем были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из Российской Федерации в Хайкоу и Санья и обратно.

Похожие статьи