Авторские работы юных дизайнеров с социально значимыми заболеваниями подарили детям в стационарах

Авторские работы юных дизайнеров с социально значимыми заболеваниями подарили детям в стационарах

Проект #ЯДизайнер завершил свою работу в 2020 году. Поддержанная грантом Президента РФ акция дала возможность юным иркутянам, перенёсшим рак и туберкулёз, а также подросткам, рождённым с вирусом иммунодефицита, получить востребованную творческую профессию. Сумма гранта Президента РФ на организацию и проведение занятий составила 640 тыс. руб.

«На средства гранта мы закупили станки и компьютеры, арендовали просторное помещение в центре города и наняли профессиональных программистов, художников и дизайнеров в качестве преподавателей, - рассказывает организовавшая проект Татьяна Башкатова, директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, “TAC”. – На занятиях мы разбирали приёмы работы в популярных компьютерных графических редакторах, основы композиции изображений, в конце концов, в практической части курса каждый учащийся изготовил кружки, бейсболки и футболки с собственным авторским рисунком. Мы выпустили три потока подростков, в каждом из которых обучались по шесть человек, то есть на данный момент у проекта в общей сложности 18 выпускников».

Обучение должно было начаться ещё весной, но в планы организаторов вмешалась пандемия Covid-19 и объявленный в связи с ней режим самоизоляции. Из-за этого первые занятия состоялись только летом.

Главной целью проекта была социализация несовершеннолетних, которые много месяцев провели в стационарах, через предоставление им возможности для самореализации.

«Наших усилий по работе с этими особыми детьми и подростками требует и актуальное положение вещей в Иркутской области: в ней проживают 500 несовершеннолетних с серьёзными онкологическими диагнозами, ещё порядка 700 жителей региона, не достигших 18-летнего возраста, ВИЧ-положительны, в детской областной туберкулезной больнице из 75 мест (25 из которых для детей подросткового возраста) никогда не бывает свободных коек, - подчёркивает Татьяна Башкатова. – Фактически можно говорить сразу о нескольких эпидемиях среди всего населения и среди несовершеннолетних, но обществу в целом они мало интересны. Из-за этого возникает множество стереотипов и предрассудков в отношении болезней и живущих с ними детей. Я это знаю не понаслышке, так как сама в своё время перенесла туберкулёз и большую часть времени боялась не только скорой смерти, но и того, что обо мне кто-то узнает. В ходе подготовки к проекту мы столкнулись с большим невежеством у тех, кто, казалось бы, должен нести разумное в массы. Профессиональные педагоги испугались, что будут вести занятия у учеников, недавно проходивших лечение в туберкулёзном стационаре, и стали массово отказываться от участия в ранее согласованном с ними проекте. Но на замену им пришли настоящие художники и энтузиасты своего дела, с открытой душой, живущие без излишних стереотипов».

Изготовленные юными дизайнерами футболки, кружки и бейсболки с авторскими принтами вместе со сладостями Дед Мороз накануне Нового года подарил пациентам областной детской туберкулёзной больницы. Особенность лечения инфекции, вызываемой палочкой Коха, предусматривает длительное стационарное лечение и у детей, и у взрослых. Пациенты лежат в больницах минимум полгода. В нынешнем году режим пребывания в больничных палатах ужесточили, отменив свидания с родными и близкими.

Похожие статьи