Банда в стиле «лихих 90-х» полгода орудовала в Иркутске

Банда в стиле «лихих 90-х» полгода орудовала в Иркутске

Уголовное дело о бандитизме возбуждено в Иркутской области. Фигурантами по нему проходят восемь жителей Иркутска. Как сообщает Следственное управление СК России по Иркутской области, все они подозреваются в создании банды, руководстве ею и участии в ней — ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ.

Ранее фигурантам дела следствие предъявило другое обвинение. Речь идет о девяти эпизодах преступной деятельности: похищение человека — ст. 126 УК РФ; разбой — ст. 162 УК РФ; вымогательство — ст. 163 УК РФ. Кроме того, следователи готовят еще одно обвинение — в незаконном обороте оружия и бандитизме.

Следствие полагает, что банда совершила в Иркутске ряд преступлений против личности и собственности граждан, а также незаконный оборот оружия в течение полугода — с января по июнь 2019 года. У банды был руководитель и семь активных участников, в том числе одна девушка. Как правило, участники банды на автомобилях подъезжали к месту предполагаемого нападения и там похищали граждан. Потерпевших вывозили в безлюдные места, где их избивали и, угрожая оружием, вымогали имущество. Через некоторое время потерпевшие соглашались с незаконными требованиями злоумышленников. Они передавали преступникам свое имущество — это были автомобили или крупные суммы денег. В нескольких случаях обвиняемые представлялись своим жертвам сотрудниками правоохранительных органов, действовали дерзко и цинично. Следствие установило, что от действий бандитов пострадали восемь человек.

В марте прошлого года в Ленинском округе Иркутска подозреваемые похитили мужчину и вывезли его на пустырь в микрорайоне Березовый. Молодые люди избили его деревянным предметом и выстрелили в него из травматического оружия. Однако потерпевший сумел вырваться от нападавших и скрыться.

В мае 2019 года банда вновь действовала по отлаженной схеме: в иркутском микрорайоне Юбилейный они блокировали автомобиль «Тойота Королла». Водителя автомобиля они ранее не знали. Один из обвиняемых выстрелил из пистолета в воздух и под угрозой оружием пересадил мужчину в свой автомобиль. Бандиты увезли потерпевшего в квартиру, где удерживали около суток. Всё это время его держали в наручниках и избивали. За освобождение с мужчины требовали 2 млн руб. Мужчину отпустили после того, как родственники потерпевшего передали злоумышленникам часть денежных средств, пообещав отдать остаток позже.

Слаженные действия следователей СК России при взаимодействии сотрудников регионального управления ФСБ России и УУР ГУ МВД России по Иркутской области позволили задержать участников банды в июне 2019 года. Следствие также смогло установить местонахождение всех похищенных автомобилей. Они возвращены собственникам.

Восемь человек — руководитель и участники банды находятся под стражей. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Похожие статьи