Вы здесь

Байкальская обсерватория Института солнечно-земной физики впервые станет открытой для посещений

Байкальская обсерватория Института солнечно-земной физики впервые станет открытой для посещений

Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН впервые откроет обсерваторию для экскурсий в следующем году. Об этом на пресс-конференции сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

«Институт солнечно-земной физики в этом году принял несколько судьбоносных решений. Например, о том, что экскурсии в обсерватории института, во-первых, будут, во-вторых, массово и, в-третьих,  упорядочено, — пояснил С. Язев. — Для этого институт совместно с Иркутским научным центром создали ООО "Солнечный ветер". Эта организация уже начала работать и занимается инфраструктурой экскурсий. Пока речь идет об открытии для посещений Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке, но есть надежда, что в будущем можно будет попасть и в другие обсерватории. Также в Иркутске есть организация "Звездный десант" — НКО, занимающаяся популяризацией астрономии. Ей поручено обучить гидов для экскурсий. Я еще раз хочу подчеркнуть, что на регулярной основе Институт солнечно-земной физики в свои обсерватории экскурсий не устраивал, попасть туда можно было только по договоренности. Следующий год покажет, как будет развиваться эта деятельность».

Кроме этого, в начале следующего года ожидается открытие планетария в иркутской школе № 19 — это самый большой школьный планетарий в России. На данный момент в планетарии устанавливают купол.

С. Язев поделился также астрономическим календарем на будущий год. В Иркутске уже утром 6 января, при условии хорошей погоды, можно будет наблюдать частное солнечное затмение. Это единственное астрономическое событие, которое будет доступно для наблюдения в Иркутске.

21 января мир ожидает полное лунное затмение. С. Язев отметил, что среди иркутян есть те, кто собирается посетить места, где можно будет наблюдать данное явление.
Полное солнечное затмение приходится на 2 июля и частное лунное затмение 16 — 17 июля.

11 ноября Меркурий пройдет по диску солнца. В Иркутском регионе это явление также будет недоступно для наблюдения, но С. Язев рассказал, что аналогичное событие наблюдали 13 ноября 1986 года в Листвянке.

Закончится астрономический год кольцеобразным солнечным затмением 26 декабря.