Байкальскую биотехнологическую долину предложено создать в рамках НОЦ «Байкал»

Байкальскую биотехнологическую долину предложено создать в рамках НОЦ «Байкал»

Байкальскую биотехнологическую долину предложено создать в рамках Научно-образовательного центра «Байкал».

Проект «Байкальская биотехнологическая долина» был разработан на форсайте Байкальского региона в 2017 году при участии НИИ биологии ИГУ и при поддержке Агентства инвестиционного развития Иркутской области. Проект реализуется для осуществления передовой научно-технологической деятельности в области биотехнологий, биомедицины, а также для развития въездного медицинского туризма и через создание современной инфраструктуры — оздоровительного отдыха на Байкале.

Байкальская биотехнологическая долина — это научно-технологический центр, включающий биомедицинский технопарк и бизнес-инкубатор, образовательный центр, центр фармацевтических разработок и доклинических исследований, специализированные медицинские учреждения и пр. Для реализации проекта будут привлекаться в том числе иностранные инвестиции.

Первым реальным шагом на пути привлечения инвестиций в этот наукоёмкий проект стало создание совместной швейцарско-китайско-российской научно-технологической лаборатории. Соответствующее соглашение было подписано в Иркутске 29 апреля между Институтом химии им. Фаворского СО РАН, швейцарской технологической компанией Adamant Innotech и российско-китайской компанией «Байкал — международные технологии». На первом этапе лаборатория сосредоточится на технологии, позволяющей в кратчайшие сроки выпустить на российский рынок высокоточные тесты на антитела IgM и IgG к новому коронавирусу. Объем инвестиций в лабораторию, по информации Агентства инвестиционного развития Иркутской области, составит 3,5 млн евро.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев высоко оценил идею создания Байкальской биотехнологической долины. Детальное обсуждение проекта пройдет на специальной встрече заинтересованных сторон.

Намерение участвовать в проекте изъявила также компания «Росгосстрах». Накануне между правительством Иркутской области, «Росгосстрахом» и компанией «Байкал — международные технологии» было подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме внедрения на территории региона стандартных страховых продуктов РГС, соглашение подразумевает и реализацию проекта «Байкальская биотехнологическая долина».

Похожие статьи