БГУ исключили из графика аттестации кандидатов на должность ректора

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации внесло изменения в график проведения аттестации кандидатов на должность руководителей вузов, подведомственных министерству, на первый квартал 2020 года. Из приказа от 3 февраля следует, что аттестации кандидатов на пост ректора Байкальского государственного университета в первом квартале 2020 года не будет. Напомним, ранее, приказом от 26 декабря 2019 года было установлено, что аттестация пройдет 4 февраля 2020 года.

Сейчас БГУ руководит исполняющая обязанности ректора Татьяна Музычук.

Отметим, что кампания по выборам ректора в Байкальском госуниверситете стартовала не гладко и ознаменовалась рядом конфликтов и скандальных ситуаций. Свое мнение по этому поводу был вынужден высказать Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. В адрес омбудсмена поступило обращение кандидатов в ректоры о нарушении их права на участие в выборах ректора, с просьбой о содействии защите этого права.

По итогам рассмотрения обращения Уполномоченным было установлено, что Положение о выборах ректора содержит положения, которые противоречат действующему законодательству, незаконно ограничивают права кандидатов в ректоры, а также нарушают равенство прав кандидатов в ректоры.

Проведенное Ученым советом университета на основе Положения о выборах ректора рейтинговое голосование по выдвинутым кандидатурам нарушает равенство прав кандидатов в ректоры.

В официальном пресс-релизе омбудсмена говорится, что установленные в Положении о выборах ректора незаконные ограничения и «фильтры» преследовали, по всей видимости, цель проведения в ректоры с использованием административного ресурса только одного кандидата на должность ректора — и.о. ректора, доктора филологических наук Т.Л. Музычук. При этом пяти выдвинутым кандидатам, которые являются докторами экономических наук, имеют солидный стаж научно-педагогической работы и серьезные научные достижения, в большей мере соответствуют профилю вуза, было необоснованно отказано в утверждении их в статусе кандидата в ректоры.

Отмечается также, что рассмотрение кандидатур на заседании Ученого совета университета проходило в «закрытом» режиме: два кандидата не были допущены на заседание Ученого совета, другим кандидатам разрешалось заходить на заседание только по одному. Кандидаты были лишены возможности выслушать программные выступления друг друга. При этом на заседании Ученого совета председательствовала Т.Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры. Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании. По мнению Уполномоченного, проведение фактически закрытого заседания Ученого совета университета противоречит установленным демократическим принципам и нормам организации и деятельности коллегиальных органов управления в университетах, незаконно ограничивает права научно-педагогических работников.

Виктор Игнатенко считает, что на стадии выдвижения кандидатов в ректоры Байкальского госуниверситета и утверждения их списка для представления в Аттестационную комиссию при Минобрнауки, были допущены грубейшие нарушения. Они должны повлечь признание решения Ученого совета об утверждении списка кандидатов в ректоры незаконным.

«На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора Байкальского госуниверситета. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», — подчеркнул Виктор Игнатенко.

Правовые заключения о нарушении прав граждан на участие в выборах ректора Байкальского госуниверситета Уполномоченный направил прокурору Иркутской области, главному федеральному инспектору, врио губернатора Иркутской области и председателю Законодательного Собрания Иркутской области. Также соответствующие документы направлены Уполномоченным в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Надо сказать, что и.о. ректора БГУ Татьяна Музычук решила не оставаться в стороне, а также выразить свое отношение к позиции Уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко, разместив ее на официальном сайте университета.

«Уполномоченный по правам человека, на мой взгляд, должен быть, во-первых, человеком безупречно честным, не перевирающим и не искажающим факты. Во-вторых, человеком неангажированным и не злоупотребляющим своим служебным положением. И, в-третьих, если он юрист, а В.В. Игнатенко юрист, человеком объективным, не ставящим своей целью ввести в заблуждение граждан односторонним толкованием нормативно-правовой базы», — заявляет Т. Музычук. И далее она разбирает заявлением омбудсмена по пунктам, обвиняя его во лжи и необъективности по ряду из них. А местами конкретно переходит на личности, уверяя, что у Виктора Игнатенко есть предвзятое отношение к персоне Татьяны Музычук.

Вывод у Т. Музычук следующий: «Никаких «грубейших нарушений» в выборах ректора БГУ, о которых говорит В.В. Игнатенко, на самом деле нет. А есть другое — использование Уполномоченным по правам человека в Иркутской области служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора в федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования — Байкальском государственном университете, одном из лучших университетов региона. Отвечать за это придется перед судом».

Ну что ж, публике, как заинтересованной, так и не очень, остается только дальше наблюдать за происходящим. Профессор права Сергей Шишкин в своем Телеграм-канале написал следующее: "Скандал в нархозе пошел на второй круг. Репутация Виктора Игнатенко и Татьяны Музычук на кону образовательной общественности. Знаю Виктора Игнатенко со студенческих лет (...) Он просто так говорить не будет!" А Минобрнауки России, между тем, аттестацию кандидатов на пост ректора БГУ в первом квартале 2020 года проводить тоже не будет.

Похожие статьи