Большая часть образовательных учреждений Братска перейдет на пятидневку

Большая часть образовательных учреждений Братска в следующем учебном году перейдет на пятидневку. Принятию такого решения предшествовала масштабная работа.

По данным на 1 июня в 2020 — 2021 учебном году пятидневный режим работы введут на разных уровнях образования в 34 школах Братска. На шестидневке останутся шесть учреждений, в их числе гимназия № 1 им. А.А. Иноземцева, Лицеи №№ 1, 2, 3.

Обсуждение вопроса о переходе общеобразовательных учреждений Братска на пятидневную учебную неделю было инициировано в Дума Братска в марте 2020 года. Депутат Думы, член партии «Единая Россия» Яна Синявская детально изучила эту тему, провела анализ мнений родителей, учеников, преподавателей и директоров школ. В адрес депутата поступило коллективное обращение от братчан с просьбой оказать содействие в решении вопроса по переходу школ на пятидневную учебную неделю. Под документом поставили подписи порядка 300 жителей города. В числе основных аргументов против шестидневки родители школьников приводят высокую учебную нагрузку и ограниченные возможности детей для семейного досуга и отдыха.

Обращение депутата стало поводом для комплексной оценки ситуации департаментом образования администрации Братска. Все плюсы и минусы предлагаемого перехода обсудили на совещании с участием директоров школ. В конце апреля Совет руководителей учебных заведений Братска решил рекомендовать образовательным учреждениям рассмотреть вопрос о переходе на пятидневный режим работы.

При необходимости школы могут использовать «ступенчатый подход». Например, организовать обучение в рамках пятидневной учебной недели для учащихся 5 — 8 классов, а для учеников 9 — 11 классов — в рамках шестидневной. Либо школы могут продолжить работать на «шестидневке».

Похожие статьи