Братск намерен к лету 2018 года ввести в эксплуатацию отстающие от программы переселения девять домов

К установленному законом сроку реализации программы переселения граждан из ветхого жилья (сентябрю 2017 года) не были достроены более 40 многоквартирных домов

Для завершения программы переселения Братску необходимо ввести в эксплуатацию еще девять домов, срок введения назначен на лето 2018 года. Об этом сообщил мэр Братска Сергей Серебренников в ходе рабочей поездки в город депутатов Заксобрания 2 декабря.

К установленному законом сроку реализации программы переселения граждан из ветхого жилья (сентябрю 2017 года) не были достроены более 40 многоквартирных домов, поэтому программу переселения в Братске продолжили до конца года. В ноябре сдали в эксплуатацию 22 дома, но до завершения программы остается еще девять домов, которые не успевают сдать в этом году. Так, сроки сдачи пришлось перенести на весну — лето 2018 года.

Напомним, президент и правительство РФ приняли резолюцию о ходатайстве о принятии во внимание объективных факторов исполнения программы в сложных климатических условиях севера Иркутской области и продлении срока реализации проекта по четырем улицам до 1 июня 2018 года без начисления штрафных санкций.

Депутаты ЗС посетили участок по ул. Гагарина, где продолжается строительство семи девятиэтажек, запланированных к сдаче до конца года. Строящиеся дома находятся в высокой степени готовности: выполнена внутренняя отделка, установлена сантхеника, запущены лифты.

Изображение

Изображение

Изображение

«Несмотря на то, что перед строителями стояла непростая задача построить квартиры "метр в метр", так как программа переселения не предусматривает увеличения площади жилья, им удалось найти компромисс и сделать квартиры даже небольшой площади удобными и отвечающими всем современным требованиям. Качество жилья достойное», — прокомментировал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
По словам С. Серебренникова, в результате застройки в данном районе фактически появился новый микрорайон, который требует комплексного развития. Поэтому городские власти намерены запроектировать на оставшейся земле строительство школы.

«В частности, мы предполагаем строительство учебного заведения по программе "Большая перемена" по типу школы "Эволюция" в Иркутске почти на две тыс. мест. Кроме того, рассматривается вопрос о развитии здесь коммерческой застройки», — пояснил мэр Братска С. Серебренников.

 

Также депутаты посетили строительную площадку по ул. Котельная в жилом районе Падун, которая вызывает наибольшие опасения. Всего здесь строится 450 квартир в пятиэтажных домах. В июле были приняты меры по смене руководителя компании-застройщика в связи с тем, что предыдущий не мог организовать процесс строительства. С самим подрядчиком договор решили не расторгать, поскольку новые торги заняли бы много времени, и еще дальше отодвинули бы сроки сдачи. По словам С. Брилки, который посещал стройплощадку в ноябре, видна динамика строительства: в ноябре было возведено два — три этажа, а к настоящему моменту в домах ведется строительство последних этажей и крыш. Работы идут безостановочно, закуплены все комплектующие. Эти дома планируется сдать в эксплуатацию весной — летом следующего года.

С 2015 по 2017 года в Братске было необходимо расселить более 150 тыс. кв. м. аварийного жилья, что составляет наибольший объем строительства по всему региону. Строительство было разделено на четыре этапа: по первым двум было построено и переселено 1,295 тыс. граждан из 591 жилого помещения общей площадью 19,08 тыс. кв. м. На третьем этапе расселено 29,4 тыс. кв. м. жилья, еще 7,1 тыс. кв. м. находится в стадии строительства, которое планируют завершить до конца 2017 года. Это три дома по ул. Котельная 5,7,9. Степень готовности объектов составила 50%. По четвертому этапу построено 69,4 тыс. кв. м. из необходимых 122,9 тыс. кв. м. В стадии строительства 53,5 тыс. кв. м, в зоне риска находятся 17,9 тыс. кв.м, что составляет шесть домов, у трех из них степень готовности от 30 до 50%.

Всего за время исполнения программы в Братске под переселение попало почти 10 тыс. человек.

Похожие статьи